16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1134.71
22 августа 2018, 12:23 ОбществоСпорт

Мария Шарапова снова в пятерке самых высокооплачиваемых спортсменок мира

Лента новостей

Российская теннисистка заняла пятое место в рейтинге журнала Forbes, в котором учитываются заработки с июня 2017 года. На первом месте Серена Уильямс, на втором — Каролина Возняцки

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. Фото: Jean-Yves Ahern/Reuters

Самая титулованная российская теннисистка Мария Шарапова вернулась в рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии Forbes. Она заняла пятое место, ее годовой доход оценили в 10,5 млн долларов, из них 1 млн долларов — призовые за выступления на турнирах, еще 9,5 млн долларов — прочие доходы, в том числе спонсорские контракты и собственный бизнес.

В прошлом году Шарапова подписала многолетний контракт с финансовым холдингом UBS и добавила его к спонсорам вместе с Nike, Head, Porsche и Evian. Плюс доход от собственной марки сладостей Sugarpova. В этом году спортсменка подписала еще ряд контрактов, расширив рынки сбыта своих сладостей.

И все это после допингового скандала, в результате которого Шарапова была дисквалифицирована, а некоторые компании приостановили с ней контракты. У Шараповой очень хорошие менеджеры, позволившие ей сохранить хорошее имя, считает заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Владимир Леднев:

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии «Некоторые компании изменили условия своих контрактов. Шарапова — имиджевая спортсменка. Самое главное, что она сама честно призналась в ошибке с мельдонием, это тоже сыграло свою положительную коммерческую роль. Очень часто спортсмены говорят: «Бес попутал, это не я». Шарапова, конечно, немного потеряла в процессе спортивных результатов, потому что была дисквалифицирована. Если мы возвращаемся к спорту, то сегодня на нужный уровень она все-таки не вышла. Если мы говорим о заработках ведущих спортсменов, а Шарапова, конечно, является таковой, то призовые за спортивный результат составляют максимум 10-15% от всех их доходов. Основной источник — коммерческая деятельность, спонсоры и рекламодатели. Здесь все объяснимо, она практически не потеряла никаких рекламодателей, по-прежнему являясь лицом групп и компаний».

Тем не менее в 2015 году журнал Forbes оценивал доходы Шараповой почти в 30 млн долларов, что почти в три раза больше ее нынешнего дохода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию