16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 5299
  • RTS1149.53
22 августа 2018, 13:26 Общество

Жительница Волгограда, для которой сын искал лекарство, попала в реанимацию

Лента новостей

Светлана Сидорова страдает аневризмой сосудов головного мозга. Женщине был доставлен необходимый препарат «Нимотоп», сейчас врачи борются за ее жизнь

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 14:18

История 43-летней жительницы Волгограда Светланы Сидоровой стала известна по всей стране после того, как ее сын, 12-летний Иван, расклеил по городу объявления с просьбой помочь в поисках лекарства «Нимотоп» для мамы. Тронутые призывом мальчика, люди быстро распространили новость по социальным сетям и СМИ.

У женщины обнаружили аневризму сосудов головного мозга и прописали препарат, без постоянного применения которого возникает риск смертельного инсульта. В России купить это лекарство в таблетках нельзя, оно находится на перерегистрации.

Несмотря на то, что «Нимотоп» для Светланы нашли, в понедельник, 21 августа, ее состояние ухудшилось. Сейчас она находится в реанимации, за ее жизнь борются медики. «Светлана плохо себя чувствовала, поднялась температура и давление, наверное, сказалось то, что она три дня не принимала лекарство, пока его не нашли», — сообщила РИА Новости ее сестра Татьяна Пономарева.

О здоровье женщины и о поисках препарата рассказывает главный редактор информационного агентства «Социнформбюро» Анатолий Сологубов:

— Подключились и депутаты Государственной думы, и общественники, и обычные жители города. Самое первое лекарство привезла фельдшер скорой помощи, у которой была начатая пачка «Нимотопа». По словам сестры Светланы Сидоровой, лекарств у них не было несколько дней назад. Мы встречались с этой женщиной, на момент встречи она была дома, чувствовала себя плохо, у нее кружилась голова, говорила: «Я не могу ходить, не могу вообще находиться в вертикальном положении». Когда я с ней общался, она сказала: «Я вас не вижу, я вижу три размытых пятна, примерно понимаю, где вы стоите».

— Где и с кем сейчас находится ее сын?

— В СМИ гуляет ошибочная версия, что у мальчика нет папы. У него есть папа, а также тетя, которая приехала из области. До последнего момента, пока Светлана не попала в реанимацию, она ухаживала за ней. Папа сейчас очень много работает для того, чтобы заработать какие-то деньги на уход своей жене. С мальчиком, по нашим данным, все хорошо, о нем действительно есть кому позаботиться.

У 12-летнего Ивана есть старший брат Андрей, который сейчас служит в армии в Ингушетии. Его отпускали к больной матери на несколько дней.

Что касается дефицита «Нимотопа», то СМИ писали, что проблема в его перерегистрации. В России сейчас действует бессрочная система регистрации препаратов. Фармацевтическая компания, подавая документы в Минздрав РФ, это лекарство регистрирует. В течение первых пяти лет обращения препарата фирма подает документы, подтверждающие все данные, которые она вносила в момент регистрации. Подобная процедура занимает не больше 14 дней.

Тут дело не в перерегистрации, а в перебоях с поставками «Нимотопа», который производит немецкая компания Bayer, говорит директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента города Москвы Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Проблема «Нимотопа» компании Bayer в том, что данный препарат не находится в процедуре перерегистрации. Скорее всего, проблемы в поставках этого препарата либо в самом производстве на заводе концерна. Именно это и послужило причиной его временной дефектуры. С другой стороны, у меня вызывает возмущение поведение и работа медицинского сообщества, которое не дало информацию, какими препаратами можно заменить «Нимотоп» на время его отсутствия. «Нимотоп» хоть и является инновационным препаратом, но этот препарат уже достаточно давно присутствует на мировом и российском рынках. И хоть с этим действующим веществом нет аналогов, но есть синонимичные лекарства, состоящие из других действующих веществ».

На вопрос, почему Светлана Сидорова не стала принимать дженерики, в одном из интервью она ответила, что врач убедил ее в том, что аналоги не помогут, нужен именно «Нимотоп».

На сайте Bayer написано, что в связи с модернизацией завода компании в городе Леверкузен «Нимотоп» временно не поставляют в Россию. Возобновить экспорт планируют в июне 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию