16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.84 / ₽ 4106
  • RTS1157.94
22 августа 2018, 16:38 ФинансыВалюта

«Мадуро надеется всех запутать». Венесуэла парализована переходом на новую валюту

Лента новостей

После деноминации нацвалюты и введения в оборот новых банкнот работу приостановили тысячи компаний. Суверенный боливар будет привязан к криптовалюте Petro

Фото: EPA\TASS

Власти Венесуэлы, находящейся в условиях серьезного экономического кризиса, девальвировали боливар на 95%, привязав его к национальной криптовалюте Petro. Об этом сообщает BBC.

По данным издания, деноминация «сильного боливара» и переход на «суверенный боливар» привела к приостановке работы тысяч компаний в Каракасе и других городах. Деноминация началась в понедельник, 21 августа, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил этот день банковскими каникулами.

На самом деле, это девальвация, замаскированная под деноминацию, заявил в эфире CNBC глава компании Andean Capital Advisors Дэниэл Осорио:

Дэниэл Осорио глава компании Andean Capital Advisors «Ситуация хуже, чем кажется, а кажется, что она уже довольно плохая. Мадуро надеется всех запутать, от валюты отстригают пять нолей. Новая валюта будет привязана к стоимости печально известной национальной криптовалюты Petro, которую пытались ввести в обращение, но у которой нет никакой международной поддержки и которая считается фейком. Цена Petro, в свою очередь, привязана к рыночной стоимости венесуэльской нефти. Если вы запутались, то все правильно, именно этого и пытался добиться Мадуро. Они проводят масштабную девальвацию валюты, лишают средний класс всех сбережений, собираются якобы увеличить минимальную зарплату к сентябрю в 30 раз, правительство обещает поддерживать предприятия первые три месяца. Это невозможно. Если вы верите, что это произойдет, вы наивны. Как сказал мне один очень уважаемый колумбийский генерал, «у меня нет ни капли сомнений, что Мадуро падет в течение полугода, но говорю я это уже пять лет».

В прошлом году по Венесуэле прошла волна многомиллионных акций протеста. Оппозиция утверждала, что в демонстрациях приняли участие 85% граждан страны. В столкновениях с полицией погибли десятки человек, сотни были арестованы. Мадуро был переизбран на пост президента в мае этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию