16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
22 августа 2018, 19:10 ОбществоПроисшествия

Немецкие СМИ: задержанный россиянин — исламист из Чечни, связанный с исполнителем теракта на ярмарке

Лента новостей

Он планировал взорвать бомбу на территории Германии, заявили в прокуратуре. Россиянина подозревали в хранении взрывчатки, но в ходе обыска ее не обнаружили

Фото: depositphotos.com

В Германии задержали 31-летнего гражданина России по имени Магомед-Али. Его фамилия не раскрывается. По данным немецкой прокуратуры, он планировал взорвать бомбу на территории Германии, чтобы убить или ранить как можно больше людей. Spiegel Online называет Магомеда-Али исламистом из Чечни.

Россиянина подозревали в хранении дома взрывчатого вещества, однако в ходе обыска в его квартире 22 августа никакой взрывчатки обнаружено не было.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «31-летнего исламиста Магомеда-Али Ц. задержали 22 августа в Берлине. Его полная фамилия не сообщается, но, как пишет вся немецкая пресса, например Der Spiegel, он выходец из Чечни, относился к радикальным исламистам. Как долго он проживает в Германии и на каких основаниях приехал, не сообщается, но известно, что он является гражданином России. В его квартире в Берлине хранились, как пишет пресса, килограммы взрывчатки. Это трипероксид ацетона, внешне вещество похоже на белую муку, но крайне опасное, потому что при малейшем попадании какой-либо искры или чего-то воспламеняющегося взрывается мгновенно. Вначале писали, что теракт предполагался в Берлине, но позже сообщили, что о том, где конкретно он мог быть организован, информации нет, но на территории Германии. В поле зрения полиции Магомед-Али Ц. попал еще в 2016 году. Его связывают с именем другого подозреваемого в совершении теракта во Франции Климента Б., он был арестован. Но что больше волнует немцев и с какими заголовками вышла сегодня вся немецкая пресса — что его подозревают в связях с Анисом Амри. Именно он врезался на грузовике в рождественский рынок в Берлине в декабре 2016 года у мемориальной церкви. Тогда погибли десятки человек, много туристов, это самый громкий теракт за последние годы в Берлине».

Как заявил РИА Новости министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, власти республики будут следить за ситуацией и надеются, что у следствия есть соответствующие доказательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию