16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 июля 2018, 01:26 Компании

«Русал» и Минфин США ведут «продуктивную дискуссию»

Лента новостей

Глава министерства Стивен Мнучин снова прокомментировал возможное снятие санкций с российской компании. Впрочем, ответов на главные вопросы по-прежнему нет

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Вся ситуация вокруг «Русала» — это два основных вопроса. Первый: вроде бы США готовы снять санкции с компаний Олега Дерипаски, и министр финансов Стивен Мнучин сказал об этом второй раз за неделю. Но пойдет ли сам бизнесмен на то, чтобы выполнить главное условие — утрату контроля в «Русале»?

Там сложная схема. Дерипаска владеет алюминиевой компанией через свою En+, где у него около 70%. Самой En+ в «Русале» принадлежит меньше 50%, но есть акционерное соглашение, в котором прописано, что именно En+ является контролирующим акционером. СМИ писали, что Дерипаска готов разорвать это соглашение. Но поверит ли американский Минфин в то, что бизнесмен в реальности потеряет влияние в «Русале»? Тем более что основное производство находится в России.

Дерипаска закален в алюминиевых войнах и к своему трону шел сложным путем. Наверное, вопрос о доверии к предпринимателю, скорее, стоит задать американскому министру финансов, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если министр финансов США скажет, что мы снимем с Дерипаски санкции, он будет отвечать потом перед Трампом или конгрессом. Здесь оценивать расследователям и детективам, насколько Дерипаска добросовестно ведет с себя перед властями США с точки зрения соблюдения санкционной риторики».

Другой аспект этого же вопроса: допустим, США снимут санкции с «Русала» и En+. США ведь не хотели наказывать компании — целью был сам Дерипаска, чтобы он изменил свое поведение. Но разве он его изменил так, как хотел Вашингтон? Разве стал он тем, кого в России могли бы назвать предателем? Нет. Значит, с него лично санкции могут и не снять. И тогда ему нет смысла соглашаться на этот план, объясняет директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА «Пока акционер остается в списке SDN (Specially Designated Nationals List, список граждан особых категорий и запрещенных лиц — Business FM), он не может получать дивиденды от собственно этой компании. Поэтому пока этот вопрос не найдет какого-либо прояснения, наверное, говорить о том, что акционера «Русала» устроит предложенный вариант, рановато».

Второй ключевой вопрос: а согласится ли Кремль на план, который придумал глава совета директоров En+ лорд Грегори Баркер? Там сказано, что Дерипаска передаст активы в управление структуре, которую одобрит американский Минфин, и, скорее всего, это будет иностранная компания.

Если вспомнить историю, то когда-то Михаил Ходорковский хотел продать блокпакет ЮКОСа американской ExxonMobil — той самой, что когда-то выделилась из Standard Oil господина Рокфеллера. И есть версия о том, что именно эта несостоявшаяся сделка и стала причиной бед Михаила Борисовича. А теперь долю в «Русале» могут отдать компании, которую назначит Вашингтон. И как поступит Кремль?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Ясное дело, что Дерипаска без санкций Кремля вообще бы не пошел ни на какие переговоры. С одной стороны, ведется торг, а с другой стороны, мы видим, что в Кремле еще не приняли окончательное решение относительно того, что пойдут навстречу американским пожеланиям».

Об этом можно судить и по тому, что власти подготовили план помощи «Русалу», который пока не задействовали — но и не отменили. Если санкции снимут, то он, по идее, не понадобится, разве что власти захотят сделать Дерипаске царский подарок и обеспечат ему рост продаж алюминия на внутреннем рынке.

Но вероятнее всего, решение примут после того, как договорятся с США. Или не договорятся. Гендиректор инвестпартнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин оптимистичен:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Компания «Русал» оказалась меж двух огней — между государством российским и государством американским. В одном она находится, а от другого зависят ее финансовые рынки. Поэтому нужно как-то выбирать и лавировать. Однозначно можно сказать, что «Русал» умеет договариваться, и будет какой-то компромисс».

Санкции против «Русала» навредили бизнесу США. Американская Alcoa, один из самых крупных производителей алюминия в мире, конечно, выиграла, но клиенты «Русала» — а это и Boeing, и Ford — проиграли, лишились старого поставщика. А главное, цены на алюминий из-за санкций резко выросли.

Это должно сыграть в пользу «Русала». Но недаром как-то сам Дерипаска говорил, что санкции с России не снимут никогда. Окончательное решение примет вовсе не американский Минфин, которому понравился план: он лишь может убедиться в том, что Дерипаска выполнил его требования. Но это должно пройти через конгресс, а у него и Стивена Мнучина могут быть разные мнения. И тогда все — спасибо, что попытались, но до свидания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию