16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
30 августа 2018, 11:30 Технологии

Недолго видео играло: Роскомнадзор готовится заблокировать ресурс «Яндекса»

Лента новостей

Удастся ли это сделать? Эксперты настроены скептически. Ранее Мосгорсуд постановил, что «Яндекс» должен удалить копии пиратского видео со своего сайта

Фото: Facebook

Роскомнадзор готовится заблокировать «Яндекс.Видео». Сервис подлежит блокировке по иску «Газпром-медиа» о распространении пиратского контента. Принадлежащие холдингу телеканалы пожаловались, что на «Яндекс.Видео» доступны копии принадлежащих им сериалов.

Мосгорсуд постановил, что «Яндекс» должен удалить копии пиратского видео со своего сайта. Компания настаивает, что не хранит ворованные видео: сервис просто агрегирует плееры различных онлайн-кинотеатров на своей платформе. По мнению «Яндекса», по закону пиратский контент должен блокироваться на стороне владельца сайта, а на поисковики требования не распространяются.

Накануне «Яндекс» отказался очистить поисковую выдачу и обжаловал постановление в суде. Тем не менее Роскомнадзор пообещал заблокировать «Яндекс.Видео» вечером 30 августа. При этом очень вероятно, что сделать это без блокировки всего «Яндекса» попросту невозможно: у сервиса нет отдельного домена, комментирует независимый эксперт Евгений Климов.

Евгений Климов независимый эксперт «Сложно сказать, какие инструменты использует Роскомнадзор для блокировки, но, судя по блокировке Telegram, с большой долей вероятности можно предположить, что будет блокироваться сервис в целом, потому что именно гибкой настройки ограничения доступа в этой истории с Telegram не было продемонстрировано. Блокируется по домену, внутри по переходам невозможно осуществить блокировку, насколько мне известно, поэтому если и будет блокироваться, то все».

В «Газпром-медиа» настаивают, что с точки зрения российского законодательства «Яндекс» является информационным посредником и предоставляет возможность размещения информации. В пресс-службе холдинга подчеркнули: на «Яндекс.Видео» доступны именно плееры с сайтов, а не ссылки на них, так что пользователь остается смотреть пиратский контент на странице сервиса.

Тем не менее блокировка «Яндекса» маловероятна с политической точки зрения, продолжает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Яндекс» — публичная компания, которая торгуется на западной бирже с достаточно большой капитализацией. Учитывая негативный имидж России, в принципе сейчас и в мире дополнительное давление на IT-компанию в виде блокировки по факту просто лишит «Яндекс» всех доходов на дни блокировки и очень негативно скажется на выручке и имидже российских властей. Я думаю, что они не пойдут на блокировку. Первый вариант — могут сослаться на техническую невозможность блокировки, опять же, скажут, что мы вот рассчитали наши возможности и поняли, что не получится, и вообще не начать. Либо реально начать, и у них ничего не получится, учитывая серверные возможности «Яндекса». Либо просто пойдет на попятную одна из сторон».

Первые признаки готовности власти пойти на попятную уже заметны. Как заявил накануне замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, «Яндекс» предоставил достаточно серьезные аргументы в свою защиту.

«Пускай договариваются друг с другом — «Яндекс» с правообладателями. Насколько нам известно, ему никто не может указать конкретные адреса конкретных пиратских сайтов. И мы слышим «Яндекс», — приводит цитату «Интерфакс». Комментарий интернет-эксперта Антона Меркурова, создателя Satoshi.fm.

Антон Меркуров интернет-эксперт, создатель Satoshi.fm «Тут даже не стоит вдаваться в технические подробности — никакой сервис «Яндекса» не будет заблокирован: никто не пойдет на такие риски. Роскомнадзор оказался заложником [ситуации]. С одной стороны, он вроде как ни при чем, исполняет российское законодательство. С другой стороны, надо сохранить лицо. Видимо, будут искать какой-то компромисс, в котором, увы, Роскомнадзор как всегда окажется не в лучшем свете, потому что они пытаются исполнять то, что исполнить невозможно. По большому счету, подобные судебные процессы достаточно тупые: и исполнить нельзя, и откатиться назад не позволяет честь мундира. Поэтому мы оказались в неком тупике, из которого, может быть, все это будет выходить долгими апелляциями, долгими судебными препирательствами. Возможно, в конце концов, приведет к поправкам законодательства, но никаких действий предприниматься не будет».

Конкретное время блокировки «Яндекс.Видео» или всего «Яндекса» в Роскомнадзоре пока не называли. Известно только, что компания должна была удалить пиратский контент до конца сегодняшнего дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию