16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
22 августа 2018, 23:13 Политика

Почему Лукашенко вновь изменил российскую риторику?

Лента новостей

Президенты России и Белоруссии встретились в Сочи. «Существующие проблемы решаются, новые, к счастью, не появляются», — отметил Лукашенко. Ранее же, 10 августа, он обвинял Россию в варварском отношении

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Путин встретился с Александром Лукашенко. Глава Белоруссии поблагодарил российского лидера за приглашение немного отвлечься от житейских президентских проблем. Путин, в свою очередь, заявил, что рад обсудить международные темы с глазу на глаз.

Путин: Мы с вами встречаемся регулярно, но тем не менее каждая из этих встреч имеет значение, очень важна для нас.

Лукашенко: Нам действительно есть о чем поговорить, но я бы не сказал, что у нас накапливаются проблемы. У нас есть проблемы, которые решаются быстро и долго, но новые проблемы, к счастью, не появляются.

«Я ежегодно бываю здесь, здесь клочок земли Белоруссии рядом с вами, за забором, — пошутил, в свою очередь, Лукашенко. — Буду рад, если вы пополните мои знания в плане международных отношений, ваших встреч, ваших впечатлений, а также совместных действий».

Почему накануне встречи Лукашенко обвинял Россию в том, что она не уважает интересы Белоруссии, и каков будет итог переговоров, Business FM узнала у директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Ничего не изменилось, это стандартная стратегия поведения Лукашенко уже на протяжении десятилетий, его стандартная риторика, все уже прекрасно знают эту манеру, что, когда необходимо проявлять определенную жесткость, чтобы отстаивать интересы Белоруссии, Александр Григорьевич может высказываться достаточно резко и афористично, когда же необходимо искать диалог и компромиссы, он абсолютно спокойно готов высказываться и комплиментарно, и достаточно заискивающе, представляя себя и младшим партнером — на словах. Это в плане речи абсолютно не мешает ему отстаивать те интересы, которые необходимы Белоруссии. Здесь в большей степени речь идет о совместных шагах по международной повестке, о том, чтобы Россия и Белоруссия скоординировали свои шаги и усилия в плане международной деятельности. Во взаимодействиях стран достаточно много экономических проблемных вопросов, связанных с развитием ЕАЭС, единого таможенного пространства, Союзного государства. Это вопросы, связанные с «Белкалием» и контролем за ним, это связано и с газопроводом, и с нефтью, и с доступом белорусской сельскохозяйственной продукции на российские рынки. Проблемных зон достаточно много. Другое дело, действительно Лукашенко отметил, что новых проблем не появляется, читай между строк, Россия не создает Белоруссии новых проблем во взаимоотношениях, что для него кажется позитивным форматом».

Ранее Путин встретился с финским коллегой Саули Ниинисте и в ходе встречи заявил, что санкции США контрпродуктивны и бессмысленны. Он также выразил надежду на то, что во время председательства Финляндии в ЕС стране удастся сделать шаг к улучшению отношений между Россией с Евросоюзом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию