16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 августа 2018, 13:37 Право

Суд признал незаконной передачу земель Совхоза Ленина компании, связанной с Грудининым

Лента новостей

Акционеры совхоза просят признать недействительной сделку по участию предприятия в уставном капитале «ТТ Девелопмент»

Арбитражный суд Московского округа признал незаконной передачу принадлежавшей Совхозу имени Ленина земли компании «ТТ Девелопмент», участником которой является директор совхоза Павел Грудинин. Таким образом, суд оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые были приняты по иску трех акционеров Совхоза имени Ленина, передает РИА Новости. Окружной арбитраж отклонил жалобу Грудинина и ряда других соответчиков на принятое в марте решение Арбитражного суда Московской области и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18 мая.

Акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина» Иван, Тамара и Ольга Маркины в своем иске, поданном в интересах сельхозпредприятия, попросили признать недействительными учредительный договор ООО «ТТ Девелопмент» от 19 августа 2008 года, а также сделку по внесению Совхозом имени Ленина в уставный капитал «ТТ Девелопмент» двух земельных участков. Как следует из материалов дела, учредительный договор подписали ЗАО «Совхоз имени Ленина», Алексей Терещенко, Илья Пименов, Павел Грудинин, Александр Федоров, Николай Свиридовский и Игорь Чикин. Все они указаны в иске соответчиками.

Суд первой инстанции установил, что в счет оплаты своей 48-процентной доли в новом ООО номинальной стоимостью 29 млн рублей совхоз внес два земельных участка общей рыночной стоимостью около 1,1 млрд рублей. Остальные участники общества оплатили оставшиеся 52% денежными средствами пропорционально доле каждого из них. Так, доля Грудинина составила 4%, он внес 2,4 млн рублей.

Как пояснил в суде представитель Маркиных, хотя учредительный договор и был заключен в августе 2008 года, истцы узнали о нем и, соответственно, об отчуждении принадлежавшей совхозу земли только в 2018 году из публикаций в СМИ. По мнению истцов, сделка по внесению двух земельных участков в уставный капитал была сделкой с заинтересованностью, поскольку гендиректор совхоза Грудинин являлся одновременно одним из соучредителей новой фирмы. При этом сделка не была одобрена акционерами и причинила убытки совхозу и его акционерам.

Представитель Совхоза имени Ленина в суде иск не признал, заявив, что создание ООО «ТТ Девелопмент» было одобрено общим собранием акционеров. По его словам, иск «связан исключительно с предвыборной кампанией Павла Грудинина», который баллотировался на пост президента РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию