16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3652
  • RTS1386.20
23 августа 2018, 15:13 ФинансыЦБ

ЦБ прекращает закупки валюты из-за обвала рубля

Лента новостей

Регулятор решил не покупать валюту для Минфина с 23 агуста до конца сентября

Центробанк РФ с 23 августа и до конца сентября не будет покупать валюту для Минфина, чтобы стабилизировать курс рубля. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Банк России принял такое решение, чтобы повысить «предсказуемость действий денежных властей» и снизить таким образом волатильность финансовых рынков. При этом регулятор заверил, что отслеживает ситуацию и «имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности».

Решение о возобновлении покупки валюты Центробанком будет приниматься с «учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года», отмечает регулятор.

Рынок позитивно отреагировал на решение Центробанка: рубль укрепился более чем на 70 копеек от достигнутого в четверг максимума в 69,01 рубля за доллар.

В Минфине заявили, что решение ЦБ приостановить закупку валюты с 23 августа до конца сентября не повлияет на выполнение плана ее закупок в рамках бюджетного правила. При этом источники валюты для пополнения счета Федерального казначейства Банк России определяет самостоятельно, отметили в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию