16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3987
  • RTS1113.44
23 августа 2018, 17:58 Компании

В России полностью прекратят экспорт бензина?

Лента новостей

Такие меры антимонопольщики обсуждают с нефтяниками, сообщили в ФАС. Также в ведомстве не видят причин для обещанного десятипроцентного роста цен на топливо. А какие доводы у топливных союзов?

Фото: depositphotos.com

ФАС обсуждает с нефтяными компаниями возможность полного прекращения экспорта бензина из-за осенних ремонтов на НПЗ. Об этом сообщил агентству «Прайм» начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Предложение ФАС — вынужденная мера, считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов: объема бензина, который производится в России, хватает только на обеспечение потребностей страны.

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Других вариантов особо нет. У нас рынок очень сильно реагирует на увеличение объемов реализации через биржевую площадку, то есть на увеличение оптовой реализации на внутреннем рынке. Буквально один-два месяца увеличение объемов реализации продукта на бирже позволило снизить цены почти на 10 тысяч рублей. Учитывая, что производство бензина находится на уровне чуть-чуть выше, чем уровень фактического потребления внутри страны, безусловно, такая мера необходима и правильна. У ФАС достаточно инструментов и поддержки таких действий для того, чтобы продавить эту ситуацию. Я не уверен, что подобные директивные меры позволят на постоянной основе сдерживать цены. В моменте — безусловно, но, учитывая повышение налоговой нагрузки и то, что экспортная альтернатива неизбежно станет за счет этого еще более приоритетной, все равно это бомба замедленного действия и то, что будет требовать постоянного контроля, постоянного регулирования. Поэтому я считаю, что рост розничной цены неизбежен».

По информации агентства, «Сургутнефтегаз» уже заявил о намерении до конца сентября перенаправить с экспорта на внутренний рынок дополнительные объемы бензина — около ста тысяч тонн в месяц. В ФАС считают, что это позволит компенсировать выпадающие объемы по ремонтам.

Ограничение экспорта действительно позволит стабилизировать ситуацию, полагает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза «На сегодняшний день ситуация более или менее нормализовалась, но она крайне неустойчива именно по причине того, что не выполняется поручение Козака об увеличении объемов поставок на внутренний рынок — плюс 3% к прошлогодним значениям. Снижение объемов поставок на внутренний рынок — это самая главная причина, которая создает напряжение, и большая волатильность биржевых цен. Это связано именно с тем, что топлива на внутреннем рынке просто не хватает. Это я говорю про центральные регионы, а на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Приморье до сих пор все плохо, до сих пор оптовые цены выше розничных, вся розница работает по-прежнему в убыток. Главная задача на сегодняшний день — это увеличить объемы поставок на внутренний рынок. Поэтому задача — уменьшить экспорт. В этом смысле ФАС все делает абсолютно правильно».

Ранее Евгений Аркуша обратился в администрацию президента с просьбой принять дополнительные меры по стабилизации рынка в следующем году. По его мнению, из-за одновременного увеличения акцизов и НДС бензин может подорожать на 4 рубля 40 копеек за литр. За это заявление ФАС в ближайшее время может выдать предостережение главе Российского топливного союза. В антимонопольной службе считают, что объективных причин для роста цен на топливо нет, а нагнетание ажиотажа неприемлемо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию