16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 августа 2018, 22:55 Политика

На выборы — как на праздник. Московские участки украсят на 109 млн

Лента новостей

Это в два раза больше, чем на выборах президента. На пост столичного градоначальника претендуют пять кандидатов, в том числе Сергей Собянин. Зачем мэрии высокая явка и почему политологи называют предстоящие выборы референдумом?

Фото: Сергей Ведяшкин/ АГН «Москва»

Пирожки, яркое оформление, массовики-затейники: превращать выборы в праздник — старая советская традиция. Но, как и положено столице, будут и современные акценты. В помещениях для голосования установят специальные таблички для селфи с надписью «Мы с папой или мамой выбрали мэра Москвы», декоративные фигуры из воздушных шаров, гирлянды и указатели-навигаторы.

На это мэрия готова потратить 109 млн рублей. В президентские выборы сумма была в два раза меньше, а участков — на 14 больше. Справедливости ради надо сказать, что внушительной выглядит общая сумма, но если ее разделить на количество участков, которых больше 3,5 тысячи, то стоимость украшения каждого — около 30 тысяч рублей.

На кого рассчитан праздник? Мнение эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Все-таки московский электорат достаточно образованный, и, мне кажется, такой отчасти советский формат «на выборы — как на праздник» не подействует на тех людей, которых мы относим к городскому классу. Может быть, есть некая ставка на пенсионеров, на те социальные группы, которые болеют ностальгией, эта ставка может оправдаться. Мне кажется, это даст несколько дополнительных процентов [явки]».

Политологи отмечают: мэрия явно работает на повышение явки. «Сушить» выборы, судя по всему, не в планах московских властей. В этот раз явка будет неким инструментом легитимности голосования. На прошлых выборах мэра ее во многом обеспечило участие оппозиционера Алексея Навального. В идеале 9 сентября должны проголосовать не менее 50% избирателей. Это придаст результатам убедительности и исключит возможные риски, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «В выборах референдумного типа, когда речь идет не о жесткой конкуренции кандидатов, а о голосовании в поддержку одного основного кандидата, нет опасности, которую в конкурентных выборах несет в себе высокая явка. Более того, как показали московские выборы, для власти низкая явка куда опаснее, чем высокая: лояльный избиратель остается дома».

Политолог и политтехнолог Аббас Галлямов предполагает, что многие из избирателей будут прямо на участке решать, за кого голосовать, и атмосфера праздника создаст ощущение, что все хорошо и стабильно. Возможно, это повысит явку на 10%, а то и на 15%. Но лучший способ привлечь на участки людей — добавить в выборы содержания, говорит эксперт:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Если на выборах реальная конкуренция, если реально от голоса избирателя что-то зависит, явка растет. Лучший способ повысить явку — это создать реальную политическую конкуренцию».

На столичную явку будет работать даже Подмосковье: там откроют более 300 избирательных участков. По мнению экспертов, расчет в первую очередь на пожилых москвичей, для кого дача — это один из способов активного долголетия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию