16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.81 / ₽ 4094
  • RTS1129.35
24 августа 2018, 07:37 ОбществоПроисшествия

Эксперты выяснили, откуда начался пожар в «Зимней вишне»

Лента новостей

Результаты экспертизы выявили неисправность противопожарной системы и неправильную реконструкцию ТРЦ

Крупный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Защитный автомат, который должен был тут же отключить неисправный прибор, не сработал. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты экспертизы, назначенной Следственным комитетом.

По данным издания, экспертам пришлось исследовать несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и другими предметами.

«Выводы экспертов в целом оказались неутешительными для бывших руководителей и специалистов, отвечавших за эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня», расположенного в здании бывшей кондитерской фабрики», — отмечает издание. В частности, были выявлены технические проблемы, вызванные неправильной реконструкцией, а затем и эксплуатацией здания.

Так, например, выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Эта ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной «термодеструкции» (терморазрушению) его изоляции.

Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — отметили эксперты.

По косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны над детским «сухим» бассейном с поролоновыми кубиками. Свидетели отмечают, что примерно за неделю до трагедии именно там начались проблемы. Во время оттепели с потолка ТРЦ закапала протекающая с крыши вода, периодически начал гаснуть свет над чашей «сухого» бассейна.

По какой-то причине защитные автоматы во время пожара не сработали. Либо же не были установлены вовсе. Сейчас восстановить схему развития нештатной ситуации в деталях уже невозможно, поскольку ТРЦ был снесен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию