16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 августа 2018, 08:13 Общество

Бабочки-адмиралы впервые за десять лет вернулись в Москву

Лента новостей

Появлению больших и красивых бабочек в столице способствует погода и обилие парков и зеленых зон. Между тем некоторые районы столицы в этом году атаковала моль

Фото: depositphotos.com

В Москву вернулись бабочки-адмиралы. По словам энтомологов, это произошло впервые за десять лет и связано главным образом с тем, что в Москве стало больше парков и зеленых зон, и благоприятной погодой.

Этот вид бабочек мигрирует и живет в наших широтах всего несколько теплых месяцев в году. Их легко спутать с такими распространенными видами, как крапивница или шоколадница. Но бабочка-адмирал значительно больше и красивее, а главное, не несет никакого вреда, рассказывает энтомолог Анатолий Захаров:

— Когда погода позволяет и цветов достаточно много, ее численность поднимается и мы ее начинаем замечать. Где-нибудь, в какой-нибудь части Москвы она появляется.

— Это связано с тем, что в центре города начали разбивать парки?

— Разумеется, тоже связано, но эта бабочка может развиваться не в любой газонной траве, которую посеяли, а в уже достаточно сформировавшихся, устойчивых, зрелых растительных сообществах. Она никому не вредит и наш быт, наш отдых, нашу среду обогащает и скрашивает.

Расстраивает только нашествие моли в столице: на юге — тополевой, а на севере — каштановой. Виной тому и дождливая погода, и снижение популяции воробьев. Насекомые облепили деревья и ближайшие дома, жителям приходится держать окна закрытыми. Радует только одно: шубами эти виды моли не питаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию