16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
24 августа 2018, 21:41 ОбществоМедицина

Не сажать за потерянные ампулы. Почему врачи по-прежнему боятся выписывать обезболивающие?

Лента новостей

Благотворительные фонды призвали Минздрав полностью отменить уголовное наказание для врачей при работе с наркотическими препаратами

Фото: depositphotos.com

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» призвали Минздрав полностью отменить уголовное наказание для врачей при работе с наркотиками. Как сообщает РБК, они написали письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

За что привлекают? Например, родственники умершего пациента возвращают врачу неиспользованные ампулы, а он, заработавшись, не сразу их списывает. Проверка, уголовное дело. В письме фонды приводят еще случай: медработник вылил в канализацию 300 мл ангидрида уксусной кислоты, который теоретически можно использовать для получения героина. Тоже уголовное дело, хотя в итоге оно было прекращено.

Минздрав в июле предложил поправки к статье о нарушении правил оборота наркотических средств: предлагается освободить врача от ответственности, если нарушение произошло впервые, он сам о нем заявил, помогал в расследовании и возместил ущерб. Но получается, что ему все равно придется пройти через следствие, СИЗО и получить огромный удар по репутации. А нужна полная декриминализация, говорит директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова:

Екатерина Чистякова директор программ фонда «Подари жизнь» «Мы предлагаем все-таки сделать так, чтобы эти утраты, которые происходят действительно случайно… Например, фельдшер помогал грузить носилки с пациентом в машину скорой помощи, положил укладку на асфальт и уехал, потому что у него больной, потом вспомнил, вернулись — укладки нет. Чтобы это не было уголовным проступком, чтобы за это была административная ответственность».

Фонды просят власти о декриминализации работы с обезболивающими последние пять лет. Дмитрий Медведев и Ольга Голодец просили ведомства проработать вопрос, Минюст предложил смягчить ответственность врачей, но МВД выступило категорически против. В силовых ведомствах боятся, что отмена уголовного наказания развяжет руки наркоторговцам. Хотя в фонде «Подари жизнь» не знают ни одного случая, когда из-за действий врача лекарство попало в нелегальный оборот. Как работать в таких условиях?

Николай Жуков руководитель отдела оптимизации лечения онкологических заболеваний у подростков и молодежи Центра детской гематологии имени Рогачева «Чтобы соблюдать требования, которые выдвинуты для хранения, обращения с наркотиками и так далее, требуется очень большая скрупулезность, очень большое количество дополнительных служб. Во многих клиниках есть отдельная наркотическая бригада, которая занимается именно ведением наркотических препаратов, их доставкой, списанием и так далее. Это не самый большой КПД для клиники, но это возможность приспособиться к тем условиям, которые выдвинуты правоохранительными органами и государством. С точки зрения небольших учреждений или амбулаторной практики, к сожалению, это, наверное, не очень достижимо».

Поэтому в небольших учреждениях один врач вынужден не только думать о медицинской составляющей, но и заниматься оформлением чрезмерного количества бумаг, боясь, что за любую ошибку к нему придут люди в погонах. Согласно опросам, каждый третий врач, выписывающий наркотические обезболивающие препараты, боится их назначать, опасаясь тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию