16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
25 августа 2018, 11:08 Технологии

Зачем Москве электробусы?

Лента новостей

Первые электробусы будут ходить от ВДНХ в район Алтуфьево уже с 1 сентября, первый месяц проезд бесплатный. Какое место этот вид транспорта займет в столице?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

С 1 сентября в Москве начнут ходить первые электробусы. Такой вид транспорта должен частично заменить автобус класса Евро-5. Этот вид транспорта не использует дизельный двигатель, а значит, более экологичный и почти бесшумный.

Электробусы будут курсировать от ВДНХ в район Алтуфьево, сообщил в Twitter Сергей Собянин. Глава города напомнил, что проезд в новом транспорте в течение первого месяца будет бесплатным для всех пассажиров.

О преимуществах электробусов рассуждает урбанист, блогер, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман:

Аркадий Гершман урбанист, блогер, автор блога «Город для людей» «Постепенно грань между автобусом и троллейбусом стирается. Сейчас во всем мире заменяют именно дизельный автотранспорт на экологически чистый. Он активно сейчас применяется в Санкт-Петербурге и показал эффективность, что это относительно недорого, более или менее оправдано экономически: не нужно строить дополнительную инфраструктуру, можно обойтись закупкой новой техники и быстро охватить все новые районы. Вопрос экологии в городе пока людей особо не волнует, и в этом мы значительно отличаемся от стран Европы, где уровень гражданского общества дошел до такого уровня, что уже самосознательность людей идет чуть дальше, чем простая проблема, смогу я доехать до нужного места или не смогу. Они задают себе вопрос, как смогут доехать, на чем и как это будет сказываться на других. Как раз поэтому сейчас бум электробусов в Европе, практически каждый город пытается с этим экспериментировать, чтобы заменить дизельные автобусы на электробусы, повысить привлекательность общественного транспорта».

Есть у электробусов и слабые стороны. В частности, их обслуживание требует дорогостоящей инфраструктуры. Кроме того, им нужна периодическая подзарядка батареи. Также неизвестно, как вид транспорта, работающий на электричестве, покажет себя в условиях низких московских температур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию