16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
24 августа 2018, 23:26 Финансы

Тяжелая неделя для рубля

Лента новостей

ЦБ 24 августа повысил официальный курс российской валюты к доллару на 73 копейки. Что дальше ждет рубль? Влияние на него окажет целый ряд факторов, говорит биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов

Фото: depositphotos.com

Доллар в уик-энд стоит 67 рублей 79 копеек. В четверг в связи с проседанием рубля на Московской бирже ЦБ выпустил экстренное заявление о том, что не будет покупать валюту для Минфина на внутреннем рынке до конца сентября. Биржа отреагировала положительно, и курс рубля, который до этого стремительно падал, стабилизировался.

Что ждет российскую валюту?

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Российский рубль в пятницу вырос к иностранным валютам, случилось это впервые, во всяком случае к доллару, за последние четыре торговых сессии, причем рост оказался довольно внушительным: доллар откатился в район 67 рублей на фоне целого ряда благоприятных факторов. Но прежде всего, это внешний фон: все-таки в пятницу мы наблюдали сильнейшее падение доллара США и к основным валютам, и к высокодоходным валютам. Практически фронтальное падение доллара сказалось на российском рубле. Помимо всего прочего, действия ЦБ, несомненно, помогают российскому рублю, и то, что Банк России не покупает валюту для Минфина, причем не будет покупать ее до конца сентября, должно рубль довольно существенно стабилизировать. Это, может, и не будет фактором роста, но фактором стабилизации будет несомненно. Но не будем забывать, что сейчас в разгаре все-таки период налоговых выплат, и раз уж ЦБ отсутствует на рынке, не покупает валюту, и в это же время экспортеры продают валюту, чтобы заплатить рублевые налоги. Так что целый ряд факторов слился воедино для российского рубля».

Первый пакет «химических» санкций, связанных с отравлением в Солсбери, США введут в понедельник, 27 августа. Они включают запрет на кредитование и финансовую помощь России со стороны американских госструктур, а также ограничения на экспорт продукции двойного назначения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию