16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
25 августа 2018, 16:14 Недвижимость

«Людям негде и не на что жить, они просто выживают». Обманутые дольщики вышли на митинг

Лента новостей

ЖК «Легенда» в Троицке строил «ИнвестСтройГрупп», но в 2017 году застройщик объявил себя банкротом. Дольщики требует найти компанию, которая достроила бы семь многоэтажек

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 19:27

Обманутые дольщики снова вышли на митинг — на этот раз в Троицке. Дольщики ЖК «Легенда» требуют найти компанию, которая достроила бы семь многоэтажек.

Дома должен был сдать «ИнвестСтройГрупп» не позднее III квартала этого года. Но в 2017-м компания остановила строительство и вскоре объявила себя банкротом.

Заключено более 800 договоров долевого участия, 400 человек включены в реестр обманутых дольщиков. Жалобы писали и местным властям, и мэру, и президенту, рассказывает дольщица ЖК «Легенда» Светлана Куликова:

«Лично я писала 30 писем. Людям просто негде и не на что жить, они просто выживают. Уголовное дело завели, но, как мне думается, для того, чтобы найти одного виноватого и на него списать всю проблему. В этом случае Общество взаимного страхования, которое выступало гарантом окончания стройки, говорит: ребята, мы нашли виноватого, вот с него и спрашивайте. Результат, к которому мы сейчас пришли, это результат влияния в первую очередь дольщиков. В банкротство застройщика ввела именно дольщица, которая рискнула своими 6 млн, расторгла договор долевого участия с застройщиком, предложила застройщику отдать ей 6 млн рублей. Застройщик ей не отдал 6 млн на полном законном основании. Она пошла в суд и ввела его в это банкротство».

Общая сумма собранных с дольщиков денег — почти 3 млрд рублей, а, согласно представленному бухгалтерскому балансу, на строительство направлено только полтора миллиарда. Ответственность «ИнвестСтройГрупп» была застрахована в Обществе взаимного страхования застройщиков, но страховая в одностороннем порядке расторгла договор, так как признала «ИнвестСтройГрупп» недобросовестным застройщиком, объясняет юрист Правового центра Олега Некрасова Сергей Тулинов, который защищает интересы дольщиков ЖК «Легенда»:

Сергей Тулинов юрист Правового центра Олега Некрасова «Бывший руководитель застройщика вывел денежные средства на аффилированные компании и отвечал признакам несостоятельности уже с января 2017 года. После того как Москомстройинвест в январе 2017 года выдал заключение о нарушении нормативов, тут же, через день-два, Общество взаимного страхования проводит проверку, по формальным основаниям не выходит на объект, говорит, что документы не представлены, а раз не представлены документы по внутреннему уставу, они принимают решение об исключении застройщика. И в соответствии с законом о взаимном страховании, действующим в редакции на тот момент, они посчитали, что договор страхования прекратил свою деятельность. Если вы внимательно почитаете закон о фонде, благодаря этому случаю была введена дополнительная статья, которая прямо указала, что исключение из Общества взаимного страхования не влечет прекращения действия договора страхования. Но данный закон был принят в июле 2017 года, а исключили они их в апреле. Чтобы не получить удар по своей репутации, руководитель группы компаний «Основа», кому уже принадлежит Общество взаимного страхования, привел и презентовал нового застройщика, который был представлен и на совещании в Москомстройинвесте в начале лета, в июне. Но с тех пор, после презентации нового застройщика, никаких телодвижений ни новый застройщик, ни Москомстройинвест не предпринимали».

Это уже третий митинг в этом году. Большинство дольщиков — пенсионеры, многодетные семьи, молодые семьи, бюджетники и военнослужащие. Много квартир куплено в ипотеку, большая часть договоров оплачена материнским капиталом и так называемой военной ипотекой. На митинге, который длился два часа, людей было немного — около 50 человек, рассказывает дольщик Елена Кузнецова:

«К нам вышел представитель администрации Тетеркин Леонид Витальевич. У нас нарисовался новый инвестор — Мособлстрой, компания, которая занимается проблемными объектами. Представитель этой компании нам сказал: нас попросили помочь в такой сложной ситуации вас достроить, но прежде чем войти на стройку, мы должны получить всю документацию, взвесить, посчитать. Он говорит: мы этим сейчас займемся и летом дадим ответ, входим мы или нет на вашу стройку. Лето проходит — ни ответа ни привета. В администрацию звоним, все какие-то мутные ответы. Леонид Витальевич сказал: новый инвестор хочет вас взять, он подал весь комплект документов со своими расчетами в Москомстройинвест, потому что он ждет от Москомстройинвеста за то, что он берет нас строить, каких-то преференций. Но вот на уровне Москомстройинвеста все застряло. Думать-то можно лето, год, два. Нас такой расклад не очень устраивает — сидеть и ждать, мы уже два года ждем».

Еще один незавершенный проект «ИнвестСтройГрупп» — ЖК «Европа» в Нижнем Новгороде. Первые дома застройщик должен был сдать летом 2017 года, но и там ни один дом не достроен.

Участники акций обманутых дольщиков в восьми российских городах 25 августа подписали резолюцию, которую планируют передать в приемную президента, а также в Минстрой, Следственный комитет и главам регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию