16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
25 августа 2018, 18:03 Авто

Водительские права переедут в смартфон?

Лента новостей

В ГИБДД хотят полностью отказаться от пластиковых документов. А пока водительские удостоверения будут оснащать микрочипом. Нужны ли эти новшества самим автовладельцам?

Фото: depositphotos.com

В ГИБДД хотят ввести электронные водительские права, страховку и свидетельство о регистрации ТС. Документы будут «вшиты» в мобильное приложение на смартфоне.

Пока это лишь идея, в ведомстве не называют конкретных сроков внедрения новшества, но таким образом можно будет полностью отказаться от пластиковых документов, предположил первый замглавы ГИБДД Владимир Швецов. По его словам, если технологию запустят, водитель сможет приложить телефон к специальному устройству у инспектора, после чего на экране появится необходимая информация, в том числе о ДТП и нарушениях.

Вице-президенту Национального автомобильного союза Антону Шапарину такая инициатива кажется мифической:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «В условиях, когда НДС повышается на 2% и правительство лихорадочно ищет средства для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему, ГИБДД потребует миллиарды бюджетных средств, чтобы оснастить каждого инспектора на дороге соответствующим оборудованием, закупить его в отделения МРЭО. Это колоссальные инвестиции. Есть подозрение, что эти проекты останутся прожектами. Для автомобилиста польза сомнительна. То, что стоимость водительского удостоверения и его выпуска увеличится, это абсолютно точно. Смартфон — вещь, которую мы меняем регулярно. Во-вторых, у нас уровень проникновения интернета в стране не превышает 50%. Поэтому говорить о том, что все миллионы российских автовладельцев смогут перейти на такую систему, просто смешно. Даже система ЭРА-ГЛОНАСС работает далеко не везде. Средства, которые можно потратить на подобные системы, лучше бы потратить на повышение качества и безопасности российских дорог, потому что это спасет гораздо большее количество жизней, чем мало кому необходимая, помимо разработчиков и продавцов оборудования, система по интернетизации и смартфонизации прав».

Если права в смартфоне — пока только задумка, то права с чипом — почти реальность. Проект приказа МВД о введении таких прав и свидетельства о регистрации ТС нового поколения уже опубликован. В микрочип будет вшита информация о владельце документов. На правах появятся надписи на английском и французском языках. Одновременно будет существенно усилена защита удостоверений от подделки.

Такие документы будут стоить дороже, в частности, госпошлина при получении новых прав увеличится на тысячу рублей. Менять права на новые будут постепенно, по мере истечения срока годности старого водительского удостоверения.

Смысл в этом есть только в том случае, если чип превратит права в универсальный документ, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Например, в тех же США права являются так называемым ID наравне с паспортом, и там достаточно иметь при себе права, по которым вас пробивают по базе данных. Для этого не нужны права с чипом, все это прекрасно работало в дочиповую эпоху. Важно не то, сколько мы электроники напихаем в бывший бумажный документ, а то, как вообще вся эта система работает. Я хотел бы, чтобы нам сказали: с такой-то даты водительское удостоверение будет работать в том числе документом, который удостоверяет личность. Тогда в этом есть какой-то резон. Я бы хотел, чтобы нам сказали, что по новым водительским удостоверениям вы спокойно можете ездить в страны — участницы и Венской конвенции о дорожном движении, и Женевской конвенции. Тогда я понимаю, что я с нашими правами могу спокойно взять машину напрокат или могу спокойно ездить и ко мне не будут применяться какие-то санкции или какие-то дополнительные требования. Тогда в этом есть какой-то смысл».

Поставщиком чипов для прав предположительно может стать подконтрольный АФК «Система» завод «Микрон» в Зеленограде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию