16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
11 декабря 2009, 09:23

2010 год не готовит существенных изменений для банковской системы

Лента новостей

Наступающий год не готовит существенных изменений для банковской системы России, считает президент "Альфа-банка" Пётр Авен. Фундаментальные параметры могут измениться только в случае серьёзных экономических потрясений, а их Пётр Авен не прогнози

Наступающий год не готовит существенных изменений для банковской системы России, считает президент "Альфа-банка" Пётр Авен. Фундаментальные параметры могут измениться только в случае серьёзных экономических потрясений, а их Пётр Авен не прогнозирует. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Политику ЦБ по ставке рефинансирования, которая должна была препятствовать бегству в доллар, Пётр Авен называет экзотической. Президент "Альфа-Банка" сам всегда был противником высокой ставки. А опасность бегства в американскую валюту сейчас хоть и существует, но всё равно в значительно меньшей степени, чем раньше:


"Как показал последний месяц, доллар только терял, а рубль укреплялся, поэтому в целом, безусловно, для нормального экономического развития нам нужно понижение ставок. Это совершенно очевидно. В идеале ставки должны быть не фундаментально выше, чем на Западе. Еще одна проблема - уход самых лучших предприятий за кредитами, естественно, туда, потому что ставки показывают колоссальные. Но ставка, мне кажется, будет снижаться".


По мнению президента "Альфа-Банка" ситуация будет более сбалансированной, если сокращать бюджетные расходы. Снижение ставки тоже могло бы помочь, считает Авен:


"В России сегодня расходы, расширенные правительством, если я не ошибаюсь, 34 процента ВВП, последняя цифра, которую я услышал. Нет примеров в экономической истории, когда страны, которые тратят больше, чем 30 процентов ВВП через бюджет, стабильно росли. Снижайте расходы, снижайте ставку".


По темпам роста ВВП Россия вполне может вылететь в конец второго десятка. Именно такую перспективу Авен считает самой опасной, а вовсе не проценты падения ВВП. По мнению президента "Альфа-Банка", нужно сформулировать ясную стратегию роста и сделать ее приоритетной. Интервью с президентом Альфа-банка Петром Авеном слушайте в программе "Бранч с Михаилом Бергером" в субботу в 17:00 и в воскресенье в 11:15 и 15:15.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию