16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 августа 2018, 17:18 Компании

Alibaba и Mail.Ru затеяли общее дело

Лента новостей

Российский холдинг, китайский интернет-гигант и Российский фонд прямых инвестиций ведут переговоры о создании совместного предприятия в РФ

Фото: depositphotos.com

Китайский интернет-гигант Alibaba обсуждает с холдингом Mail.Ru Group и Российским фондом прямых инвестиций идею совместного проекта в онлайн-коммерции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Это уже далеко не первый проект, по поводу которого Alibaba Group ведет переговоры с российскими компаниями.

Представители всех трех сторон от комментариев о таком предприятии отказываются. О том, что РФПИ может стать партнером Alibaba в России, в конце прошлого года говорил гендиректор фонда Кирилл Дмитриев на встрече с Владимиром Путиным.

Выиграют от новой площадки и потребители, и ее создатели, уверен исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «У Mail.Ru Group такой площадки нет, в отличие от того же «Яндекса». Alibaba — это очень крупная компания, которая вполне ей по силам. А что касается Российского фонда прямых инвестиций, это, наверное, говорит о том, что есть какая-то господдержка, назовем это так. Есть этот фонд, его прямая обязанность — инвестировать деньги. Mail.Ru Group предоставляет площадку, Alibaba предоставляет в какой-то степени опыт, товары, а Российский фонд прямых инвестиций все это оплачивает. Достаточно логичный консорциум».

Ранее китайская Alibaba Group и Сбербанк почти год пытались договориться о создании совместной компании в сфере электронной коммерции, но ничего не вышло. Вместо этого российский банк подписал соглашение о создании общей компании с «Яндексом».

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов не понимает, зачем Alibaba совместный проект с Mail.Ru Group и РФПИ:

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «У Alibaba есть еще некоторые традиционные для нее возможности, какие-то опции пока не включены в России, но я не уверен, что Mail.Ru Group хороший партнер. Alibaba — очень хорошая компания, все с ней общаются с большим позитивом, мы слышали об огромном количестве всяких потенциальных историй. Все знают, сколько из этих историй закончилось результативно. Говорить о том, что впереди всю эту конгломерацию компаний ждет какой-то успех, я бы не спешил. Я надеюсь, что у Mail.Ru Group есть и какие-то другие идеи, которые не застыли в ожидании окончания этих переговоров, развиваются сами по себе и ищут другие решения. Лучше-то развиваются рынки, где между собой конкурирует большое количество разных компаний. Это дает большее развитие, чем большая доля одного игрока. Но умное сотрудничество с маркетплейсом и с такой площадкой еще никогда никому не вредило».

В июне СМИ узнали, что параллельно Alibaba Group договаривается о другом совместном предприятии с банком ВТБ. По крайней мере, об этом «Ведомостям» рассказывали три человека, близкие к этим компаниям. В ВТБ тогда опровергли эту информацию. По словам источника издания, близкого к одной из сторон, переговоры продолжаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию