16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
27 августа 2018, 06:16 Стиль жизниКультура

«Российское кино уже не выглядит изгоем»

Лента новостей

Кинематографисты 27 августа отмечают День российского кино. Однако статистика кассовых сборов этого лета не самая праздничная

Фото: depositphotos.com

Этим летом российские кинотеатры показали самые плохие кассовые сборы за пять лет, а зрительская посещаемость снизилась на 16,6%. В результате в июне-июле собрали всего около 7,5 млрд рублей.

В объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» причиной падения кассовых сборов назвали сразу несколько факторов. Это и реакция на трагедию в Кемерове, и чемпионат мира по футболу, а главное, сам репертуар кинотеатров: было мало хороших блокбастеров.

Тем не менее российская киноиндустрия чувствует себя неплохо, комментирует редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Мне кажется, наше кино растет. Я, может быть, несколько предвзят и всегда отношусь, наверное, с излишней теплотой к тому, что делают наши авторы, стараюсь их не ругать, всегда поддерживать. У нас сменилось поколение, ушли большие режиссеры. Кто-то ушел, к сожалению, из жизни, кто-то отошел от бизнеса, кто-то не справляется с возросшей конкуренцией. Зато у нас появилось много молодых режиссеров, молодых сценаристов, молодых актеров, вырос большой продюсерский цех, который уже не оглядывается на какие-то старые правила и советские, постсоветские клише и делает фильмы совершенно современные и даже обгоняющие свое время. Последний год показывает, что и зритель прочувствовал дополнительный интерес к нашему кино, почувствовал, что у нас тоже умеют делать зрелище, умные, интересные и захватывающие картины. Кассовые показатели сначала «Последнего богатыря», затем «Движения вверх», «Я худею» показывают, что у зрителя уже сложилась картина мира, где российское кино уже не выглядит изгоем, сиротой, который сидит на приставном стульчике, а это действительно настоящее кино, которое может собирать большие залы и кассу».

Пока что самой кассовой отечественной картиной этого года остается фильм режиссера Олега Трофима «Лед». Он собрал в прокате больше 26 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию