16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
11 декабря 2009, 09:31

Процедура возврата НДС ускорится

Лента новостей

Сегодня законопроект об ускоренном возврате НДС будет рассматриваться в Госдуме в третьем чтении. Эксперты уверяют – документ, по сути, никак не улучшает налоговое положение средних и мелких компаний. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Мар

Сегодня законопроект об ускоренном возврате НДС будет рассматриваться в Госдуме в третьем чтении. Эксперты уверяют – документ, по сути, никак не улучшает налоговое положение средних и мелких компаний. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Вернуть НДС за 12 дней, для российских фискалов - это почти что ноу-хау. Раньше проверка занимала не меньше трех месяцев, по факту около года. В ситуации, когда ликвидность нужна сегодня, такой механизм возврата НДС - это упущенное время и деньги. Теперь процедура ускорится, и это на руку, прежде всего, крупнейшим российским экспортёрам. Говорит член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Александрович Самойлов:


"Ни одного положения этот закон не ухудшает, он просто тем, кто может предоставить допобеспечение, предлагает дополнительную возможность, быстро получать деньги. Предприятие известное, которое уже много лет свою продукцию выпускает и торгует, оно, как правило, получает это без суда, хотя тоже не всегда. А так вы знаете, что налоговые органы достаточно тщательно это всё проверяют, достаточно пристально на это смотрят. По закону только три месяца может длиться проверка, плюс могут быть её приостановки, для получения дополнительных сведений. Поэтому даже у самой добросовестной компании этот процесс растягивается на четыре-шесть месяцев".


Для среднего бизнеса в законопроекте предусмотрена так называемая банковская гарантия. Раньше получить возврат НДС могли только компании со стажем на рынке не менее трех лет и которые, за это время уже отправили в бюджет 10 миллиардов рублей. По словам экспертов, таких на рынке не так уж и много. Теперь за счет гарантий кредиторов список расшириться. Говорит эксперт общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ Михаил Орлов:


"То, что от этого не пострадают средний и малый бизнес, мне кажется, это тоже очевидно, потому что для них ничего не меняется. Но то, что кто-то из малого и среднего бизнеса сможет воспользоваться этой же системой, если принесёт и предоставит в налоговый орган банковскую гарантию, это позволяет надеяться, что и для них эта система упростит возмещение из бюджета".


Не изменит пункт о банковской гарантии в документе положении среднего и малого экспортера из-за того, что получить такое поручительство - всё равно, что взять кредит. Во-первых, его вправе выдать только крупный банк. Он должен находиться в списке ЦБ, работать не менее пяти лет, его уставный капитал должен превышать полмиллиарда рублей, а собственный должен быть не менее миллиарда. И это притом, что банк должен будет вернуть в бюджет в течение пяти дней всю сумму НДС, если камеральная проверка откажет компании в возврате налога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию