16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 декабря 2009, 09:38

Дворец в Санкт-Петербурге продан с молотка

Лента новостей

Сегодня должен был начаться прием заявок на участие в торгах, однако организатор - Российский аукционный дом - сообщил "Бизнес ФМ", что дом графа Кушелева-Безбородко уже нашел покупателя. За памятник архитектуры 18 века планировалось выручить ми

Сегодня должен был начаться прием заявок на участие в торгах, однако организатор - Российский аукционный дом - сообщил "Бизнес ФМ", что дом графа Кушелева-Безбородко уже нашел покупателя. За памятник архитектуры 18 века планировалось выручить минимум 690 миллионов рублей. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Дианы Чабановой:

- Дворец Кушелева-Безбородко стоит на набережной Кутузова вблизи летнего сада. Это единственное здание на набережной Невы в свободной продаже. На торги выставлен весь дворцовый комплекс - основное здание, расположенное непосредственно на набережной Невы, и флигель, его общая площадь около шести с половиной тысяч квадратных метров. Организаторы аукциона считают, что памятник архитектуры, построенный по проекту архитекторов Генрихсона, Бенуа и Бруни, один из лучших вариантов для создания дорогой гостиницы. Поэтому предполагалось, что интерес инвесторов будет высокий. Однако управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев считает, что такая гостиница вряд ли будет прибыльным проектом:


"Как правило, в большинстве случаев особняки, представляющие историческую ценность, нагружены огромнейшим количеством обременений. Если говорить о возможности развития в гостиничной сфере, думаю, что это маловероятно, и речь может идти только лишь о гостинице пять звезд. Просто здания, которые не были специально построены под гостиницу, никогда не смогут быть окупаемы и привлекательны, с точки зерния инвестиций".


Задаток на счет продавца здания должен был поступить не позднее 9 ноября, однако почему дворец продан еще до объявленного начала приема заявок, не сообщается. Как и о том, кто настоящий владелец и был ли аукцион вообще. Об итогах сделки, как ожидается, объявят в ближайшее время. Стартовая цена лота 918 миллионов рублей, но поскольку планировалось использовать голландскую схему торгов с игрой на понижение, объявлена цена отсечения - 690 миллионов рублей. Скорее всего, дворец продают с тем, чтобы новый владелец привел его в надлежащий вид, говорит руководитель московского представительства компании "Петербургский интерьер" Виктор Стрельцов:


"Нет денег на реставрацию и продают, чтобы частные лица уже могли восстанавливать. Такой опыт есть. Раньше сдавали в аренду на 25 лет, сейчас уже переходит в собственность и на Английской набережной, там есть памятники архитектуры, которые уже восстановили и поддерживают в должном состоянии. Это же не обязательно частное лицо, это может быть какая-то организация. На английской набережной купило представительство республики какой-то, Чувашской что ли. Это не то, что один человек покупает для себя особняк".


Организатор торгов Российский аукционный дом основан Фондом имущества Петербурга и Сбербанком России для продажи частного имущества. Среди его акционеров, кроме Сбербанка, "Гильдия управляющих и девелоперов" и компания "Российский ювелир".

Рекомендуем:

  • Фотоистории