16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.80 / ₽ 3988
  • RTS1113.44
27 августа 2018, 12:07 Финансы

В «списке Титова» нашли бытовых мошенников

Лента новостей

Всего перечень насчитывает 25 фамилий бизнесменов, которые хотели бы вернуться в Россию, однако опасаются возможного ареста. Если следовать новым данным, есть дела, которые пересмотру не подлежат

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В составленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым перечне из фамилий 25 предпринимателей, которые хотят вернуться в Россию, но опасаются возможного ареста, есть дела, не подлежащие пересмотру.

Речь о так называемых бытовых мошенниках, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Генпрокуратуру. Среди них, например, участник преступной группы Виктор Ламаш, он фактически продавал поддельные дипломы об обучении в РУДН, и Владимир Зюзин из Мурманска, обвиняемый в ряде махинаций, в том числе хищениях кредитов Сбербанка почти на 1 млрд рублей.

По мнению прокуратуры, не подлежит пересмотру и дело адвоката из Нижнего Новгорода Евгения Рыжова. Он уехал в Майами после того, как его обвинили в попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре в центре Москвы. В розыске также его предполагаемая сообщница Ирина Баранова, председатель одного из составов Московского арбитражного суда.

С какими-то доводами прокуратуры Борис Титов, возможно, согласится, с другими — нет, говорит общественный представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади:

Дмитрий Григориади общественный представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей «Есть конкретные примеры. В результате работы в Комсомольске-на-Амуре в отношении одного из предпринимателей было прекращено уголовное преследование органом следствия. То есть разобрались действительно, предприниматель оказался невиновен, а региональная прокуратура отменила это решение по какой-то причине. Мы сейчас будем его оспаривать и будем, наоборот, на стороне органов следствия находиться, доносить доводы заявителя до региональной прокуратуры. Каждое конкретное дело очень индивидуально, соответственно, по каждому делу будет приниматься уполномоченным при президенте индивидуальное решение — продолжать работу над обращением либо прекращать эту работу и переключать внимание на других заявителей. Они постоянно прибывают, лондонский список пополняется, и эти люди находятся и в Словакии, и на Кипре, и в США, и в Азии, и в Арабских Эмиратах, и в Грузии. Людей очень много, и все они хотят, чтобы их доводы услышали. По большей части нам удается сделать так, чтобы их доводы были услышаны».

В начале февраля Титов объявил имена 16 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в Великобритании и других странах, но хотели бы вернуться на родину. Спустя несколько недель первый бизнесмен из списка, ростовский предприниматель Андрей Каковкин, приехал в Россию. При въезде его арестовали, позднее с помощью адвокатов бизнесмена и Титова мужчину отпустили домой до суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию