16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
27 августа 2018, 13:12 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Мантуров: Россия занимается импортозамещением вне зависимости от санкций

Лента новостей

В понедельник, 27 августа, в силу вступил первый пакет ограничительных мер США, подразумевающий полный запрет на поставку вооружений и продукции двойного назначения в Россию

Денис Мантуров.
Денис Мантуров. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 14:01

Россия активно занимается импортозамещением вне зависимости от санкций, сообщил в интервью РИА Новости министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Что касается радиоэлектроники, мы находимся под ограничениями уже многие годы, если не сказать десятилетия. Мы приобретаем на открытом рынке ту продукцию, которую невозможно замещать в одночасье», — приводит агентство слова главы Минпромторга.

В понедельник, 27 августа, вступили в силу новые, «химические» санкции США, подразумевающие полный запрет на поставку вооружений и продукции двойного назначения в Россию.

Ранее Мантуров говорил, что запрет на экспорт электронных устройств и комплектующих двойного назначения затронет некоторые отрасли российской экономики, но не критично. Действительно ли санкции почти не затрагивают Россию? Отвечает директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:

Евгений Балацкий доктор экономических наук, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Истина находится где-то посередине. Опыт показывает, что санкции такого рода не фатальны. Пример Ирана хорошо говорит об этом, потому что он осуществил фактически научно-технологический прорыв, находясь под санкциями. Сделать Ирану это было крайне сложно. На самом деле удар пришелся по многим отраслям, они кувыркались весьма серьезно, чтобы как-то компенсировать эти санкции. Фактически сейчас эта же проблема стоит для России. Можно компенсировать эти санкции, но это очень сложно. Как это может быть безболезненным? Мы же видим, что курс плывет, это классический вариант. Мы видим, что пенсионная реформа начинает прорабатываться. Это все фактически последствия санкций, запас экономики уменьшается. Что касается электроники, то можно заменить то, что нам не продают США. Можно отчасти воспользоваться в течение какого-то времени Азией, но импортозамещение предполагает создание своей базы, с которой все очень плохо. До тех пор, пока не будут произведены самые простейшие компьютеры или гаджеты отечественного производства, говорить об импортозамещении, о каком-то успехе в закупке деталей просто бесполезно. Это просто латание дыр».

Затронут ли новые санкции, в частности полный запрет на поставки технологий двойного назначения, российскую нефтяную индустрию? Известно, что самые продвинутые технологии в этой сфере принадлежат именно США. Насколько велики риски для российской энергетики? Комментирует заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Даже если под ограничения попали новые технологии, то, в принципе, уже фактически с 2014 года очень многие чувствительные технологии были под запретом. Какие-то пытались обходить, какие-то не получилось, но если говорить именно о нефтегазовой отрасли, то более серьезные ограничения, чем те, которые с сегодняшнего дня могли их затронуть, уже действуют со стороны США. Здесь какого-то дополнительного серьезного эффекта нет. Самое серьезное, что можно было сделать, уже было в сделано 2014 году, дальше можно работать с риском вызова сильного отторжения, как минимум среди европейских компаний».

Важные заявления по санкционной политике США прозвучали в Берлине. Как заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, Европа должна реагировать на санкционную политику Вашингтона по отношению к России и другим странам. «Вашингтон заставляет нас формулировать европейские ответы, если США вдруг несогласованно вводят санкции против России, Китая, Турции и других важнейших торговых партнеров», — приводит цитату ТАСС. По словам Мааса, власти ЕС должны укреплять экономический суверенитет Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию