16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
11 декабря 2009, 10:07

Остается неизвестным, будет ли 2-е чтение законопроекта о торговле

Лента новостей

Остается неизвестным, будет ли второе чтение законопроекта о торговле. Опрошенные "Бизнес ФМ" депутаты из профильного Комитета Госдумы по экономической политике накануне вечером говорили, что сегодня документ, скорее всего, примут. А вот вчера д

Остается неизвестным, будет ли второе чтение законопроекта о торговле. Опрошенные "Бизнес ФМ" депутаты из профильного Комитета Госдумы по экономической политике накануне вечером говорили, что сегодня документ, скорее всего, примут. А вот вчера днем спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов сказал, что чтение может быть отложено. По его словам, есть много желающих размыть закон в пользу торговых сетей и импортных поставщиков, но депутаты борются с ними всеми силами. Большинство бизнесменов новую редакцию законопроекта, согласованную после замечаний администрации президента, не видели. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Информация о том, состоится ли в Госдуме второе чтение закона о торговле, опять противоречивая. Один из разработчиков законопроекта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский надеется, что документ примут в ближайшее время и с минимальными изменениями:


"Все, кто сейчас вносит поправки, боятся, что вдруг закон осложнит жизнь торговым сетям, которые у нас, оказывается, очень важны, и совершенно не думают ни о потребителе, ни о производителе. И то, что администрация президента попросила на 11-е переложить принятие закона, они чисто юридически, потому что, конечно, закон, если посмотреть по его структуре и юридическому писанию, немного угловатый, хотя по сути не поменялось ничего".


В новую редакцию законопроекта внесены поправки, предложенные депутатами Госдумы. В частности, у властей всех уровней появилась возможность регулировать цены и торговые наценки, правда, в случае, если это предусмотрено федеральными законами. Появился в документе прямой запрет на оптовую торговлю продуктами питания с использованием договора комиссии и смешанных договоров с элементами комиссии. Правительство получило право вводить предельный уровень цен на товар в случае их роста за месяц на 30 процентов и более, хотя в предыдущей редакции речь шла об ограничении наценок и тарифов. Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис сказал, что об этих изменениях слышал, и назвал их чушью:


"Все эти меры регулирования направлены на то, чтобы повысить прибыльность поставщиков и увеличить издержки сетей. Единственным источником повышения прибыльности поставщиков, точно так же, как и источником, для покрытия возрастающих издержек сетей, являются покупатели. Поэтому на розничных торговых сетях любое регулирование не отразится никак, просто покупателям придётся больше платить за товары".


Генеральный директор "Разгуляй-Маркет" Андрей Валиев новую редакцию закона не видел, но считает, что документ для его компании ничего существенно не изменит:


"Какие-то изначальные версии гуляли - видели. Те вещи, которые последний месяц происходят, нет, не видел. Тот документ, с которым я ознакомился месяц назад, усложнял работу развития сетей. А что касается поставщиков, то правила игры у всех одинаковые, они просто изменятся, но они изменятся одновременно для всех. И в этом смысле какого-то там фундаментального изменения на конкурентом рынке я не ожидаю".


Нормы, нарушающие антимонопольное законодательство, которые критиковала администрация президента, в новой редакции исправлены. Но, например, сделка, нарушающая норму о 25 процентах предельной доли сети на рынке, может быть оспорена в суде и отменена как ничтожная не только ФАС, но и любым заинтересованным лицом и даже без его участия. Причем на сельхозпотребкооперативы норма о 25 процентах не распространяется. А норма о бонусах в 10 процентов от объема ужесточена, теперь бонусы требуют включать в обязательном порядке в цену.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию