16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 5307
  • RTS1157.82
28 августа 2018, 12:06 Политика

Путин высказался о повышении пенсионного возраста. Он выступит с телеобращением

Лента новостей

По его словам, реакция была ожидаемой. Президент отметил: правительство правильно сделало, что исходило из жестких расчетов, но нельзя руководствоваться принципом «После нас хоть потоп»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 16:29

Президент России Владимир Путин высказался по повышению пенсионного возраста, но снова без конкретики. «Безусловно, все это ожидаемая абсолютно реакция», — заявил глава государства. По его словам, пенсионная реформа вызвала острую дискуссию в обществе.

На совещании по социально-экономическим вопросам в Омске Путин отметил, что это важная и чувствительная тема. Главы правительства Дмитрия Медведева на заседании не было. Президент добавил, что свое мнение он сформировал и заявление сделает в среду, 29 августа.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы договорились, что коллеги в правительстве в ходе подготовки федерального закона и в ходе работы над законопроектом ко второму чтению проведут консультации с политическими партиями, с профсоюзами, с общественными организациями, с регионами и с экспертным сообществом дополнительно. Хотел бы, конечно, сегодня услышать, какие корректировки в законопроект вы предлагаете внести по итогам этих обсуждений. Со своей стороны, разумеется, постоянно и внимательно слежу за ходом дискуссии. У меня сложилось свое мнение по этому кругу вопросов, я об этом еще чуть позже скажу, а сейчас же обозначу некоторые, на мой взгляд, принципиальные подходы. Понимаю, что правительство при подготовке законопроекта руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами, так и должно быть, это важно, это необходимо. Но прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей, и мы должны быть справедливыми, учитывать интересы граждан. Здесь нельзя действовать механически, формально — только взвешенно, только осторожно, считаясь с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются. Именно такое человеческое измерение должно присутствовать и в предлагаемых нормах законопроекта. Разумеется, что при этом все решения, связанные с обеспечением интересов граждан, прежде всего старших возрастов, их трудовых прав, медицинской помощи и социальной защиты, должны приниматься с опережением. Мы не можем руководствоваться известным принципом «короля-солнца» Людовика ХIY, который как-то сказал «После меня хоть потоп». Мы не можем так поступать, если ответственно относиться к стране. Если преобразования и необходимы, то именно для того, чтобы пенсионная система России не только соответствовала реалиям сегодняшнего дня, не просто была финансово устойчивой на десятилетия вперед, но и, самое главное, я это хочу подчеркнуть, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан».

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что глава государства выступит с телеобращением по поводу повышения пенсионного возраста.

Сегодняшние заявления президента и его планы по поводу телеобращения по вопросу пенсионной реформы Business FM обсудила с директором Центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным:

— Скорее всего, сюрпризов не будет. Президент развил свое единственное заявление, которое он сделал с момента обнародования пенсионной реформы: сама идея повышения пенсионного возраста правильная, но перегибов быть не должно. Поэтому завтра будет анонсирована ликвидация перегибов. Скорее всего, в отношении женщин, условно говоря, минус три года, ну и в отношении отдельных категорий населения. Может быть, наступление льгот для людей предпенсионного возраста останется на нынешнем уровне.

— Почему выбран именно этот формат?

— Ситуация не то чтобы чрезвычайная, но и не стандартная, поэтому и нестандартный формат, который призван подчеркнуть значимость такого вмешательства президента — это во-первых, а во-вторых, он призван подогреть интерес, поэтому не анонсируется точное время телеобращения.

— Через полторы недели в стране пройдут выборы. Удачно ли время выбрано сейчас для обращения и комментариев президента?

— Думаю, что Кремль, когда выбирал время, не в первую очередь руководствовался привязкой к выборам. Ясно, что «Единая Россия», скорее всего, просядет по итогам нынешних региональных выборов, но в российской политической системе важен только один рейтинг — рейтинг Владимира Путина. Здесь с точки зрения удачно или неудачно по отношению к выборам рассуждать не стоит.

— Не случится ли так, что публике не понравится то, что мы услышим завтра?

— Скорее всего, такой вариант и будет, потому что качественные исследования по социологии демонстрируют перелом в общественном сознании. Постепенно в глазах целевых групп населения, тех же женщин, которых, по крайней мере, планы пенсионной реформы обидели больше всего, президента лишают имиджа защитника от либеральных перегибов. Далеко не факт, что завтрашнее обращение поможет переломить ситуацию. Точка невозврата уже пройдена, правда последствия прохождения этой точки невозврата проявятся в течение ближайших лет.

— Премьер-министр Дмитрий Медведев отсутствует уже достаточно долго. Как думаете, что происходит?

— Если бы я не был уверен, что завтра не прозвучат радикальные заявления, то, наверное, можно было бы предположить, что судьба правительства в контексте пенсионной реформы решена. Судя по сегодняшним словам Путина, все-таки радикальных шагов завтра не будет, поэтому, наверное, это какие-то личные обстоятельства, о которых премьер сам скажет, как только появится перед СМИ.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов считает формат телеобращения для такого вопроса более чем подходящим:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Были разговоры, что он обратится в сентябре, но лучше раньше, чем позже. Второй момент немаловажный — это региональные выборы. Региональные политические машины, в принципе, я думаю, отработают нормально. Лучше это сделать за некоторое время до выборов, чтобы люди осознали обращение президента. Кстати, то, что именно Путин в ближайшее время обратится и именно Путин озвучит смягчающие моменты, сразу стало понятно после думских слушаний, где, в принципе, мы видели, что ни один из статусных, во-первых, представителей властей не был, Кудрин был, скорее, в качестве эксперта, во-вторых, не было озвучено действительно серьезных со стороны властных игроков смягчающих факторов. Кроме того, что «Единая Россия» предложила сохранить льготы, дать дополнительные отпуска предпенсионным людям и организовывать для них бесплатную диспансеризацию. Это было, скорее, подслащение пилюли, потому что базовые параметры реформы — конечно, сам пенсионный возраст, который предлагается увеличить радикально, это шаг по году фактически прибавлять, и это, конечно, откладывание реформы уже с 2019 года. У меня ощущение — по всей видимости, по этим базовым параметрам произойдет смягчение».

СМИ писали, что Путин объявит о смягчении пенсионной реформы во время поездок в Новосибирск и Омск 28 августа. Говорили, что возможен один из вариантов: либо снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63, либо увеличение переходного периода или сохранение возраста получения льгот.

В конце июля президент уже высказывался по поводу реформы, после того как Госдума в первом чтении приняла законопроект. Тогда Путин назвал вопрос о повышении пенсионного возраста чувствительным и сказал, что ни один из предложенных вариантов реформы ему не нравится. После по всей стране прошли акции протеста против пенсионной реформы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию