16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5312
  • RTS1158.24
28 августа 2018, 15:51 Политика

Дуров пошел на компромисс. Telegram объявил о готовности передавать личные данные спецслужбам

Лента новостей

Мессенджер согласился выдавать спецслужбам данные о террористах, но на определенных условиях. Как заявил адвокат Telegram, нужно найти баланс интересов нацбезопасности и неприкосновенности частной жизни

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:12

Популярный мессенджер Telegram согласился выдавать спецслужбам по решению суда данные пользователей, которых заподозрят в терроризме. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат компании Павел Чиков.

Роскомнадзор, в свою очередь, подчеркнул, что разблокирует Telegram только в обмен на передачу ФСБ ключей для дешифровки сообщений. Замглавы службы Вадим Субботин посоветовал компании вступить со спецслужбами в непосредственное взаимодействие вместо того, чтобы делать заявления в СМИ.

Теперь властям будет передаваться IP-адрес и номер телефона в обмен на судебное распоряжение о том, что этого пользователя подозревают в терроризме. Telegram обещает публиковать информацию о таких случаях в полугодовых отчетах.

По словам Чикова, мессенджер никогда не отрицал права властей бороться с терроризмом, предлагая именно такой сценарий — судебный запрос в обмен на раскрытие IP и телефона. Со своей стороны ФСБ не предлагала ничего, отметил защитник.

Павел Дуров объяснил новую политику конфиденциальности необходимостью соответствовать европейскому закону о персональных данных. По его словам, мессенджер по-прежнему отказывается сотрудничать с российскими властями. Об этом Дуров написал в своем телеграм-канале.

«Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных. В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.

Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет — по двум причинам:

1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление».

Требования российских законов Telegram не исполнил, но это может быть началом диалога — так считает президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух:

— Отрадно, что пошел хоть какой-то двусторонний диалог. Дуров тоже ответил и сообщил о возможности передавать хоть какую-то информацию, в данном случае, IP-адреса и номера телефонов пользователя. Но, если посмотреть на требования Федеральной службы безопасности и Роскомнадзора, в соответствии с законом «Об организаторах, распространителях информации» требуется не давать ключи к переписке. Необходимо предоставлять по запросу спецслужб саму переписку. Пока это не сделано Дуровым, но думаю, что начавшийся диалог, наверное, приведет к какому-то пониманию. Все-таки терроризм признан всеобщим злом.

— Я правильно понимаю, что предоставление телефонов и IP-адресов не дает возможности прочитать переписку?

— Наверное, да. Вообще-то, технически не дает. Это дает возможность идентифицировать пользователя, что это конкретный Илья Массух, сидящий за каким-то гаджетом или компьютером.

Как оценивают согласие Telegram на сотрудничество с ФСБ эксперты? Мнение высказал генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Видимо, это в какой-то степени компромисс, потому что такая непримиримая позиция ни к чему не приведет, она приносит проблемы, наверное, и самому мессенджеру, и властям. Здесь нет выигравших, обе стороны проигравшие, обе испытывают проблемы. Странно, что со стороны Роскомнадзора не было никаких публично анонсируемых попыток договориться каким-то образом. То, что Telegram пошел навстречу, в этом плане молодцы. К сожалению, про Роскомнадзор в данном случае нельзя сказать, что они молодцы. Они настаивают на буквальном соблюдении закона и всех постановлений и решений суда. Сейчас реалии таковы, что эти законы, постановления и решения не всегда можно выполнить, надо как-то договариваться».

Решение Telegram — это, скорее, компромисс с западными спецслужбами, чем с ФСБ, считает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

— Я думаю, изменение политики связано с давлением на Дурова и на всю команду Telegram в связи с тем, что подобные вопросы возникали не только в России. Что касается позиции Роскомнадзора, мне кажется, что здесь, чтобы не ударить в грязь лицом, продолжает гнуть свою линию.

— Решение об изменении политики конфиденциальности могло быть принято не только в результате работы с ФСБ, но и в результате давления со стороны зарубежных служб безопасности?

— Да, я думаю, это в большей степени сделано не для того, чтобы решить ситуацию с Роскомнадзором. Дуров неоднократно говорил, что российский рынок хоть и важный, но далеко не самый крупный для Telegram. Наверное, для того, чтобы не потерять аудиторию и не быть заблокированным, в том числе со стороны Apple, потому что блокировка на уровне App Store, скорее всего, если не уничтожит Telegram, то сильно ударит по его росту.

Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России после того, как мессенджер вопреки закону не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Аргументацию Telegram, что это технически невозможно, глава Роскомнадзора Александр Жаров тогда назвал лукавством.

Ведомство отмечало, что действия руководства мессенджера угрожают интересам государства и россиян и могут играть на руку террористам, которые якобы активно используют Telegram для конспиративного общения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию