16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
28 августа 2018, 20:54 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Москалькова просит украинского омбудсмена содействовать обмену моряков

Лента новостей

Уполномоченный отметила, что до сих пор не получила ответ по этому поводу от Денисовой

Россия поддерживает обмен моряков украинского «ЯМК-0041» на экипаж «Норда». Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к своей украинской коллеге Людмиле Денисовой с просьбой призвать компетентные органы Украины к созданию условий для возвращения домой экипажей, передает ТАСС.

В послании Москальковой сообщается, что украинские моряки говорят, что чувствуют себя брошенными своим же государством. По их словам, поддержку от собственника судна они получали только первые две недели. Ситуация усложняется тем, что никакого письменного контракта перед выходом в рейс с моряками не заключалось, указывает омбудсмен.

«Понимая «зеркальность» данной ситуации с обстоятельствами, в которых оказались российские моряки судна «Норд», задержанные украинскими пограничниками, исходя из гуманитарных соображений, российские органы государственной власти поддерживают предложение об осуществлении одновременного перехода через границу и возвращении в место своего проживания моряков двух государств, напоминает Москалькова. Она констатирует, что до сих пор не получила ответа Денисовой по данному вопросу.

Российское судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. Его капитану Владимиру Горбенко инкриминировали «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». Двум морякам «Норда» удалось вернуться домой. Остальных членов экипажа Госпогранслужба отказалась выпускать по российским документам, так как официальный Киев считает их гражданами Украины, проживающими в Крыму.

Пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым 4 мая сообщила о задержании российскими пограничниками за незаконный промысел рыбы у западного побережья Крыма украинского судна «ЯМК-0041». На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России возбуждено уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию