16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
29 августа 2018, 00:01 Компании

Telegram будет сотрудничать со спецслужбами. Но не с ФСБ?

Лента новостей

Мессенджер готов передавать властям IP-адреса и номера телефонов подозреваемых в терроризме. В то же время Павел Дуров сказал, что поскольку сервис в России — вне закона, на запросы российских органов Telegram отвечать не будет

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Telegram будет сотрудничать со спецслужбами. По решению суда мессенджер готов передавать властям IP-адреса и номера телефонов подозреваемых в терроризме. Правда, как сообщил Павел Дуров, поскольку сервис в России — вне закона, на запросы российских органов Telegram отвечать не будет.

Передача некоторой информации властям по решению суда — это совсем не то, что требуют от Telegram в России. ФСБ нужны ключи для дешифровки сообщений в секретных чатах. А Дуров неоднократно заявлял, что у команды мессенджера этих ключей просто нет, так как они генерируются на устройствах пользователей.

Тем не менее, первая реакция главы Роскомнадзора Александра Жарова была позитивной. По его словам, ведомство приветствует решение по изменению политики мессенджера: «Это первый ответ со стороны менеджмента Telegram на требования российских законов».

Правда, потом Жаров оговорился, что все вопросы, предшествующие разблокировке мессенджера, команда Дурова должна решить с ФСБ, а с руководством мессенджера, то есть Дуровым, глава Роскомнадзора встречаться не планирует. Тем не менее, все это можно считать началом некоего диалога Telegram и российских властей, считает президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух.

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Отрадно, что Дуров сообщил о возможности передавать хоть какую-то информацию, в данном случае, IP-адреса и номера телефонов пользователя. Но, если посмотреть на требования Федеральной службы безопасности и Роскомнадзора в соответствии с законом «Об организаторах, распространителях информации», требуются ключи к переписке. Соответственно, необходимо предоставлять по запросу спецслужб саму переписку. Пока это не сделано Дуровым, но думаю, что начавшийся диалог, наверное, приведет к какому-то пониманию».

Дуров в своем телеграм-канале сообщил, что изменения в политику конфиденциальности были приняты, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных. Скорее всего, на Дурова надавили не российские, а западные спецслужбы, предполагает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Дуров неоднократно говорил, что российский рынок хоть и важный, но далеко не самый крупный для Telegram. И, наверное, для того, чтобы не потерять аудиторию, не быть заблокированным, в том числе, со стороны магазина Apple, потому что блокировка на уровне App Store, скорее всего, если не уничтожит Telegram, то сильно ударит по его росту. И вот чтобы этого не произошло, принято это решение».

Российские пользователи довольно бурно отреагировали на изменение политики конфиденциальности, и во многом реакция была негативная. «Майор Дуров заслужил повышение», — написал телеграм-канал «Товарищ майор». А гендиректор «Life Новости» Арам Габрелянов написал в своем Facebook: «Дуров сдался ФСБ! А столько было пафоса». Повлияет ли решение Telegram на глобальную аудиторию мессенджера?

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Я думаю, никак не повлияет на глобальную аудиторию: все механизмы, которые были, и ради чего все пользуются Telegram, — удобство и механизмы защиты — остались на том же месте. То, что IT-компании обязаны выполнять законодательства стран, в которых они работают, это, наверное, никогда не обсуждалось и не обсуждается, это на самом деле так. Если кому-то что-то не нравится, то программная система или мессенджер выпиливается из страны. Поэтому это решение каждой компании: либо исполнять закон, либо не исполнять. И вот все эти слухи и рассказы о том, что кто-то кому-то продался, это, скорее, больше похоже на разговоры на кухне, чем на какую-то серьезную аналитику».

Непонятно, какие именно решения и каких судов нужны Telegram, чтобы мессенджер пошел на сотрудничество с властями. Да и формулировка весьма расплывчатая: мессенджер может передать спецслужбам IP-адреса и номера телефонов подозреваемых в терроризме, но из этого вовсе не следует, что он будет это делать. А сам Дуров подчеркивает, что никогда раньше мессенджер не раскрывал информацию пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию