16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.82 / ₽ 4094
  • RTS1129.35
29 августа 2018, 10:13 Политика

Человеческое измерение от Владимира Путина. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Ранее Дмитрий Медведев высказался о повышении пенсионного возраста так: «Есть решения, которые по разным причинам необходимы. Это как горькое лекарство». Теперь же, вероятно, президент прикажет принести другое средство, поскольку это уж слишком сильно горчит

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин 28 августа коротко высказался на тему повышения пенсионного возраста на совещании с членами правительства в Омске, которое прошло без участия премьер-министра Дмитрия Медведева. Президент отметил, что правительство при подготовке законопроекта «руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами», и это было правильно — такие расчеты должны быть. В то же время реформа вызвала, по его словам, «ожидаемую реакцию — достаточно острые дискуссии в обществе».

Президент также подчеркнул, что «все наши шаги должны быть системными и всесторонне просчитанными; мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда, должны понимать, что ждет страну через десять, двадцать и даже через тридцать лет». Путин также сослался на Людовика XIV: «Мы не можем руководствоваться известным принципом «короля-солнца» Людовика XIV, который как-то сказал: «После меня — хоть потоп». Мы не можем так поступать, если ответственно относиться к стране».

По мнению президента, «здесь нельзя действовать механически, формально, только взвешенно и только осторожно, считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются». «Именно такое — человеческое измерение — должно присутствовать и в предлагаемых нормах законопроекта», — заявил он. Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

Скорее всего, телеобращение Владимира Путина, о котором было объявлено накануне, будет содержать конкретные параметры смягчения пенсионной реформы. Они могут предусматривать снижение порога пенсионного возраста для мужчин и женщин на два-пять лет, замедление темпов перехода на новый пенсионный возраст, сохранение тех или иных льгот, привязанных сегодня к 60 и 55 годам соответственно.

Примерно две недели назад премьер Медведев сказал про реформу так: «Есть решения, которые по разным причинам необходимы. Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже». Потом Медведев на публике не показывался две недели, что породило разные слухи о его политическом самочувствии, однако 28 августа его пресс-служба распространила фото и видео встречи с врио губернатора Нижегородской области Никитиным.

Теперь президент прикажет принести другое лекарство, поскольку это уж слишком сильно горчит. Ведь через две недели в стране — единый день голосования, в ходе которого массовое, хотя и глухое, очень глухое недовольство повышением пенсионного возраста может сильно повредить результатам «Единой России», которая единственная в Думе голосовала за законопроект в первом чтении. Теперь ей выпадет честь пропагандировать новые, более гуманные параметры реформы.

А то ведь даже в «Единой России» несколько человек нарушили принцип солидарного голосования. Наталья Поклонская — единственная из членов фракции, кто вообще проголосовала против. Интересно, она, близкая, по некоторым данным, определенным консервативным церковным кругам, знала заранее, что дело примет такой оборот? Теперь правительству будет предложено немного отступить.

Вопрос в том, насколько заранее подготовлены были позиции для такого отступления. Многие ведь предполагали, что на фоне крайней непопулярности предложенных параметров пенсионной реформы, президент рано или поздно исполнит роль «доброго царя». В принципе, это нормальная политическая практика — пустить пробный шар, посмотреть на реакцию, потом подсластить «лекарство» в контексте «человеческого измерения». Одновременно Путин покажет, что он реагирует на народные настроения, а также готов разделить политическую ответственность за реформу. Но только за ее мягкий вариант, который теперь обретет гораздо большую проходимость.

Возможно, именно предвидя такой поворот дела, многие члены кабинета министров, агитируя за пенсионную реформу, были не очень подробны, мягко говоря, в ее деталях, которые, как они предполагали или даже знали, могут все равно измениться. Ничего практически не говорилось о сохранении или несохранении льгот, привязанных к нынешнему пенсионному возрасту.

Крайне скупы были обнародованные расчеты повышения пенсий. Пропагандистская машина была запущена только по одному тезису: что дольше работать — это лучше, веселее и здоровее. Однако в нашей стране так уж повелось, что без явной санкции первого лица пропагандистская машина если и будет крутиться, то очень вяло. С оглядкой, так сказать.

Вот только ссылка на Людовика ХIV применительно к правительству Дмитрия Медведева как-то остается пока нераскрытой. Что Путин имел в виду? Что Людовик из династии Бурбонов, прозванный «король-солнце», правил дольше всех монархов Европы — аж 72 года? Но что это значит конкретно? Что уже, мол, пора или что пусть еще Дмитрий Анатольевич премьерствует не один десяток лет? Правда, фраза «после нас хоть потоп» принадлежит не ему, а маркизе де Помпадур, фаворитке Людовика ХV. Символизирует она финансовую расточительность данного монарха.

Если верна версия о том, что вариант смягчения пенсионной реформы готовился и предусматривался изначально, то Медведев не мог не знать о предначертанной ему роли. Если речь идет всего лишь о замене лекарства на менее горькое, то почему бы больному и не принять такой, с позволения сказать, дженерик? Потеть, температурить и болеть ему от этого, может, придется подольше, но результат будет все равно тот же. То есть всех вылечат без потопа от Бурбона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию