16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
29 августа 2018, 11:34 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Заседание Совбеза ООН по Идлибу закончилось взаимными выпадами

Лента новостей

«Нам абсолютно понятны ваши нечистоплотные планы. Настойчиво советуем воздержаться от них», — с такими словами обратился российский постпред Василий Небензя к Западу

Постпред РФ при ООН Василий Небензя.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя. Фото: Li Muzi/Zuma/TASS

Заседание Совета безопасности ООН по сирийскому Идлибу, которое созвала Россия, закончилось взаимными выпадами. В частности, российский постпред Василий Небензя заявил о «нечистоплотных планах» Запада.

«Нам абсолютно понятны ваши нечистоплотные планы. Настойчиво советуем воздержаться от них», — подчеркнул он. По его словам, у Москвы есть «достоверные данные» о прибытии в Идлиб группы провокаторов с грузом боевых веществ. При этом словесные обвинения российская сторона ничем не подкрепила.

«Минобороны России не имеет привычки и обыкновения делать фейковые, абсурдные и смешные заявления. Если Минобороны России говорит что-то, значит, оно об этом знает. В Сирии готовится очередная провокация с использованием отравляющих веществ. По имеющимся достоверным данным в район города Серакиб из населенного пункта Афис прибыли два крупнотоннажных грузовика, которые сопровождали восемь сотрудников «Белых касок». «Белые каски» доставили на расположенный в Серакибе склад вооружений и горюче-смазочных материалов большой объем отравляющих веществ. Группа прошла обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании Olive. У сирийских вооруженных сил нет химического оружия и нет планов по его использованию. Люди в здравом уме не будут использовать бессмысленные с военной точки зрения средства, чтобы вызвать на себя ответный огонь трех могущественных держав. Зато последние, объявив об этом и дождавшись провокации боевиков, могут начать бомбардировки».

На Западе обвинения отвергли. По версии Лондона, Москва попросту придумала данные о готовящейся химической провокации, чтобы прикрыть наступление Асада на Идлиб — согласованную всеми сторонами зону деэскалации.

Британский постпред в ООН Карен Пирс также подчеркнула, что просто заявлять об отсутствии у Асада химоружия недостаточно.

«Нам и нашим партнерам очевидно, что все это — попытка отвлечь внимание от готовящегося наступления на Идлиб. Мы отвергаем все российские обвинения о причастности Великобритании или наших партнеров к подготовке химической провокации. Мы находимся в параллельной вселенной, где Россия пытается исказить законы и правила международной системы, а мы, французы и американцы, будем их защищать. Недостаточно просто утверждений Москвы о том, что у Дамаска нет химического оружия. В заявлениях наблюдается большое количество неточностей и несостыковок. Очевидно, что в дальнейшем Организации по запрещению химического оружия необходимо предоставить полный доступ, чтобы проверить утверждения сирийских властей».

Ранее заместитель постпреда США Келли Карри описала последствия возможного инцидента так: если в Сирии применят химоружие, Асаду придется готовиться к «серьезному ответу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию