16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.77 / ₽ 3985
  • RTS1113.44
29 августа 2018, 13:13 Компании

«Яндекс» и Роскомнадзор обменялись «любезностями»

Лента новостей

Интернет-ресурс обжалует решение Мосгорсуда по делу о пиратском контенте. Ответ Роскомнадзора не заставил себя ждать: ведомство заявило, что заблокирует «Яндекс.Видео», несмотря на это

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено в 13:24

Роскомнадзор заявил, что заблокирует «Яндекс.Видео», несмотря на обжалование решения в Мосгорсуде. «Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней», — отметил замглавы ведомства Вадим Субботин. Он также обвинил «Яндекс» в отказе от подписания меморандума по борьбе с пиратством в интернете.

В то же время источник ТАСС сообщил, что поисковик не отказывался от подписания документа, а предлагал обсудить его со всеми игроками на рынке. В поясняющем письме Business FM «Яндекс» заявил, что обжалует определение Мосгорсуда, поскольку считает его необоснованным.

«Яндекс» получил четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают нам удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы «Газпром-медиа». Роскомнадзор направил уведомления на основании определений Московского городского суда, куда обратились телеканалы. «Яндекс» выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нем свои законные деньги. Яркими примерами тому служат «Яндекс.Музыка», которая за последние несколько лет кардинально изменила музыкальный рынок, и «КиноПоиск», активно инвестирующий в легальный видеоконтент.

В соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно.

Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Московским городским судом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что еще хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее.

Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда. Как поисковая система «Яндекс» работает в полном соответствии с законодательством. Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля».

В свою очередь, Мосгорсуд заявил «Интерфаксу» об обязанности Роскомнадзора ограничить доступ к пиратскому контенту на «Яндекс.Видео» вне зависимости от обжалования компанией решения суда.

Ситуацию прокомментировал председатель коллегии адвокатов Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» «Обеспечительная мера действительно вступает в силу немедленно, поэтому обжалование не приостанавливает ее действие. С точки зрения эффективности наш Роскомнадзор до сих пор не продемонстрировал наличия эффективных способов блокирования тех или иных ресурсов. Пример — тот же Telegram. Больше здесь речь, я бы сказал, идет не о полном блокировании, а о более жестком варианте предупреждения: господа, вот у вас желтая карточка, не перестанете так делать, у вас будет красная карточка. В отличие от Telegram, «Яндекс» — компания более публичная, мне кажется, что им будет сложнее просто уйти в тень и сказать: да плевали мы на ваши блокировки, а каким-то образом придется договариваться с Роскомнадзором. Шансы на отмену обеспечительной меры, на мой взгляд, минимальны, а вот шансы договориться по существу, на мой взгляд, в принципе есть».

Ранее стало известно, что телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» направили заявление в Мосгорсуд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу «Яндекс». В заявлении отмечалось, что поисковая выдача «Яндекса» предлагает пользователям сайты, где нелегально размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно, земляне».

Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору. В ведомстве сообщили, что заблокируют «Яндекс.Видео», если до вечера четверга, 30 августа, сервис не удалит пиратский контент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию