16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5269
  • RTS1150.92
29 августа 2018, 14:29 Право

Четвертый бизнесмен из «списка Титова» рассказал о возращении в Россию

Лента новостей

Алексею Кузнецову, которого обвиняют в незаконной банковской деятельности и неправомерном обороте средств платежей, изменили меру пресечения на подписку о невыезде

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 18:42

В Россию вернулся четвертый бизнесмен из «списка Титова». Это гендиректор ООО «Агро-Информ» Алексей Кузнецов. После возращения ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Кузнецова обвиняют по статьям «незаконная банковская деятельность» и «неправомерный оборот средств платежей». По версии следствия, Кузнецов, не имея лицензии на осуществление банковских операций, создал в Ростове-на-Дону организованную группу с целью осуществления незаконной банковской деятельности. Вот что Business FM рассказал он сам:

— В прошлом году было возбуждено дело по нескольким статьям о том, что мои предприятия якобы являются номинальными, для обналичивания денежных средств, ну и так далее. На предприятиях работали более 400 человек, производили масло, сыры, нефтепродукты — много чего. Ну и 16 мая начались запросы, задержания, соответственно. Мне пришлось скрыться, потому что под стражей доказать свою невиновность особо не представляется возможным. Это благодаря программе Бориса Юрьевича Титова получилось вернуться обратно, и сейчас уже со следственными органами ведем работу, разбираемся. Допросы, пояснения и так далее. Дело в том, что в заключениях следственных органов не все факты представляются так, как они должны представляться, чтобы сделать заключение правильно. Я не говорю об органах следствия, они делают свою работу, но нужно просто объяснить различные причины, существование различных вещей.

— Где вы были за рубежом и сколько вообще времени вам пришлось там находиться?

— Я бы, конечно не, хотел об этом говорить. Общее количество времени — больше года я был за рубежом.

Ранее стало известно, что прекращено уголовное дело другого фигуранта «списка Титова» Андрея Каковкина — он стал первым бизнесменом, вернувшимся в Россию.

В этом году, по данным прокуроров, был отменен международный розыск четырех бизнесменов из списка: обвиняемых в мошенничестве калужского предпринимателя Леонида Кураева, бывшего депутата палаты представителей заксобрания Свердловской области Сергея Капчука, экс-владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова и столичного юриста Дмитрия Панькова, которому инкриминировали разглашение коммерческой тайны. Фактически им разрешили добровольно вернуться на родину, поскольку о помещении в СИЗО или домашнем аресте следователи в отношении них ходатайствовать перед судами не будут.

Находящийся сейчас в Лондоне Михаил Шаманов сказал Business FM, что де-факто все процедуры изменения меры пресечения еще не оформлены:

— Уехать пришлось потому, что завели дело о мошенничестве, потому что был большой шум. В какой стадии сейчас возвращение? Правоохранительные органы вроде обозначили, что мне изменена мера пресечения, но, к сожалению, пока мера пресечения де-юре не пресечена, не изменена, а идет, как мне объясняют, некая бюрократическая процедура снятия всех арестов и так далее.

— Что у вас с бизнесом?

— Все, он мертв. Была холдинговая структура «Авиачартера», огромнейшая компания с оборотом более 1,5 млрд долларов, 1756 сотрудников. Ничего не осталось.

— Известны ли сроки, в которые вы можете вернуться?

— Можно вернуться с того момента, грубо говоря, как мне поменяют меру пресечения. Не прошла эта бюрократическая процедура снятия именно де-факто. Я не знаю, когда она закончится. То есть я не знаю, как работает аппарат наших фискальных органов.

В середине июня вернулся в Россию Сергей Капчук, который ранее возглавлял Нижнесалдинский металлургический завод. Он покинул страну в начале двухтысячных. Говорит, что против него было сфабриковано уголовное дело «уралмашской преступной группировкой», которая осуществила рейдерский захват его промышленного предприятия.

Сергей Капчук предприниматель «Уралмашская преступная группировка» рейдерски захватила Нижнесалдинский металлургический завод и сфабриковала на меня уголовное дело через своих друзей в правоохранительных органах, поэтому я вынужден был покинуть родину. И вот, практически 15 лет прошло, и я вернулся. Я более 12 лет в Интерполе. Два года назад Интерпол удалил мои данные по всему миру. Было признано, что в моем кейсе отсутствует состав преступления. И единственная страна, которая проигнорировала решение Лиона, где головной офис Интерпола, — это Россия. И после этого я вступил в переписку с Борисом Титовым в начале этого года, мы встречались в Лондоне и вели переговоры по моему делу, и в целом, по ситуации в стране. И Борис Титов очень много и очень эффективно занимался мной. И я вернулся в итоге 15 июня этого года в Россию. На протяжении трех месяцев я добирался до России с очень многими препятствиями. У меня все прекрасно было в Лондоне. У меня была компания, динамично развивающаяся, которую я начал с нуля, ничего не украл, не вывез из страны. Я, тем не менее, понимал, что мне нужно решать вопрос с Россией и, конечно, сдетонировалась вот эта обстановка с отравлением Скрипалей. Так богу было угодно, и я оказался все-таки на родине».

В публикации на сайте бизнес-омбудсмена Бориса Титова говорится, что «в ближайшие несколько дней ожидаются новости, связанные с изменением меры пресечения еще для трех участников списка». Однако их фамилии не называются.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России тщательно изучила уголовные дела предпринимателей «из списка Титова». Кого-то из них прекратили разыскивать, а кому-то дали возможность вернуться в Россию, не опасаясь возможного ареста. Однако в отношении ряда бизнесменов, обвиняемых в основном в мошенничестве, в прокуратуре не планируют пересматривать ранее принятые следователями решения, поскольку вменяемые им в вину деяния не имеют ничего общего с бизнесом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию