16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2018, 16:16 Технологии

Роботы лезут в душу: на Западе появился чатбот-психолог

Лента новостей

Создатели приложения Woebot надеются сделать бесплатную психологическую поддержку доступной каждому — с помощью искусственного интеллекта. Стоит ли вести задушевные разговоры с машиной?

Фото: depositphotos.com

Зачем идти к психотерапевту и платить ему по несколько тысяч рублей за часовую консультацию? Зачем покупать подписку и общаться со специалистом дистанционно? Можно просто установить приложение и бесплатно разговаривать с ИИ-алгоритмом. И у Woebot уже есть первые пользователи. Вот что рассказал ВВС американец Ник Импсон:

Ник Импсон житель США «Вместо того чтобы ходить к психотерапевту — я занимался этим раньше, приходилось себя заставлять, перед тобой сидел незнакомец, которому, не ясно, насколько можно доверять и открываться — а тут ты просто пишешь. Как в дневник или куда-то еще, например. Меня подкупило именно отсутствие давления».

Объективных данных об эффективности Woebot не существует. Некоторые специалисты даже дистанционную психотерапию считают профанацией, не говоря уже о чатботах.

Александр Федорович врач-психотерапевт высшей категории «Любая удаленная консультация с психологом или с психотерапевтом — это фейк. Какие-то академические вопросы, передача информации, обучение и так далее в удаленном режиме вполне доступны, а вот что касается каких-то тонких психологических моментов — это невозможно. Где большая сложность? Например, с утратой, смертью близкого человека. А тебе механический голос говорит: «Ничего страшного, давайте подышим, жизнь продолжается». Ну, еще какой-нибудь бред. И даже если он будет говорить правильные слова, которые программа, например, может обеспечить, то все равно человек на другом конце провода понимает, что это говорит машина».

Как работает Woebot — пока, похоже, первое ИИ-приложение такого типа? Заходишь, знакомишься, робот предупреждает, что он не психотерапевт и не стремится заменить человека, а дальше отвечаешь на разные вопросы, в основном, просто выбирая варианты ответа. Алгоритм ежедневно справляется о твоем настроении, постепенно учит категоризировать негативные мысли, следить за формулировками. Бот построен на принципах когнитивно-бихевиоральной психотерапии. Это достаточно формализованный подход для использования искусственного интеллекта, комментирует клинический психолог и экзистенциальный психотерапевт Анна Боева.

Анна Боева клинический психолог и психотерапевт «Важно знать, что есть разные подходы: когнитивно-бихевиоральная терапия, которая построена на достаточно четких схемах, я думаю, что там возможно, а, к примеру, гуманистическая психотерапия или гештальт-терапия, которая построена на эмоциональном контакте, там, скорее, это менее возможно. Хотя, конечно, какую-то первичную, если она выявит, что у вас есть панические атаки или депрессивное расстройство — поможет».

Woebot — не студенческий стартап, за ним стоят серьезные люди. Приложение хвастается наличием пользователей в 120 странах и миллионами сообщений в неделю. Основательница компании и главный психолог — кандидаты наук и сотрудницы Стэнфорда. Председатель — Эндрю Ын, сооснователь глобальной платформы для онлайн-обучения Coursera. Торопиться ставить крест на ИИ-психотерапии в любом случае не следует, считает руководитель «Психологического центра на Волхонке» Анна Карташова.

Анна Карташова руководитель «Психологического центра на Волхонке» «Пока мне это кажется не очень реальным, но дело в том, что технологии очень быстро движутся вперед. И при хорошем содружестве психологов и программистов они бы, наверное, смогли бы создать такой программный продукт, который мог бы на первичном этапе помогать».

Приложение Woebot — кстати, woe не «вау», а woe «горе», то есть «горебот» — доступно в AppStore и Goolge Play совершенно бесплатно. Правда, поддержки русского пока нет, поэтому придется довольствоваться отечественными роботами. «Игорек» концерна Калашников — парень не очень разговорчивый, зато можно обратиться к «Алисе»:

— Отставить депрессию!
— А что делать тогда?
— Жить и радоваться жизни.

Так и будем делать. Пока хакеры не взломают вашего ИИ-психотерапевта и не узнают ваши самые сокровенные тайны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию