16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
31 августа 2018, 11:34 Технологии

В России стартуют продажи Samsung Galaxy Note 9. Стоит ли его покупать?

Лента новостей

В розничных магазинах гаджет будет стоить от 70 тысяч до 90 тысяч рублей в зависимости от объема памяти. Для отечественного рынка он пока доступен в трех цветах — черном, индиго и медном. Будет ли пользоваться спросом новый флагман Samsung?

Samsung Galaxy Note 9.
Samsung Galaxy Note 9. Фото: Lucas Jackson/Reuters

В пятницу, 31 августа, в России начинаются официальные продажи смартфона Samsung Galaxy Note 9. Флагман с экраном 6,4 дюйма доступен в трех цветах: черный, индиго и медь. Рекомендованные розничные цены — от 70 тысяч до 90 тысяч рублей в зависимости от объема внутренней памяти. Как утверждают в Samsung, заряда аккумулятора новинки хватит для того, чтобы говорить по телефону, играть в игры и смотреть фильмы с утра и до самого вечера.

По данным сервиса «Яндекс.Маркет», среди смартфонов массового сегмента Note 9 с 512 гигабайтами памяти самый дорогой на сегодняшний день; для сравнения: iPhone X стоит 74 тысячи рублей. Будет ли пользоваться спросом новый топовый смартфон Samsung? На этот вопрос ответил ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

— Galaxy Note — это не массовая модель, которая претендует на популярность в штуках; это модель, которая обращается к своей специфической аудитории. Эта аудитория знает, чего она ждет, что она любит в этой линейке, она с пониманием отнесется к некоторому повышению цены, в том числе очевидным образом связанному со скачком курса.

— Покупают ли сегодня россияне дорогие смартфоны?

— Россияне вообще всегда покупают дорогие смартфоны. Понятно, что любой скачок курса национальной валюты вызывает эмоциональный шум и в течение какого-то времени приводит к замедлению продаж, особенно в среднем сегменте. Не уверен, что это замедление касается именно топового отдела с самыми дорогими моделями. Как только первоначальный шок проходит, россияне, как правило, возвращаются, мы можем судить по всем предыдущим историям, к своей привычной модели потребления. В этом смысле смартфон как элемент демонстративного потребления, как та вещь, которую люди показывают, как та вещь, которая говорит об имидже владельца, оказывается в топе трат россиянина.

Business FM провела мини-опрос предпринимателей: каким телефоном вы пользуетесь и почему? Интересна ли вам новинка Samsung?

Так, президенту компании «Русское ювелирное искусство» Андрею Ананову хватает ключевых функций iPhone:

Андрей Ананов президент компании «Русское ювелирное искусство» «Не то чтобы мне было удобно заниматься своим бизнесом, но мне вполне достаточно того, что у меня есть. Дело не в том, для меня тысяча долларов — небольшие деньги, просто это ни к чему. Скажем, недавно мы приехали с семьей из леса, привезли белых грибов, я их сфотографировал на свой iPhone, отправил близким фотографии. Это мне удобно, но я делаю это раз в месяц, все остальное время он просто лежит. Второе удобство: проверка почты. С вами я разговариваю по пластмассовому кнопочному телефону Samsung, которому 200 лет в обед, очень жалко, если он сломается, его функций мне вполне хватает».

Предприниматель Иван Клабуков не планирует переходить с Galaxy Note 8 на новый флагман:

Иван Клабуков предприниматель «Так как мы делаем мобильное приложение, мне по работе надо и iOS, и Android. Основной телефон — это iOS, а на Android я тестирую. Galaxy Note 8 хорош тем, что на нем можно делать заметки. Я для себя не нашел причин переходить на Note 9. Все, что они представили в девятой версии, не особо сильно отличается от восьмой, поэтому я переходить не буду».

Бизнесмена, создателя видеотерминала BigPad Ивана Алехина устраивает дизайн и функционал iPhone 5 SE:

Иван Алехин бизнесмен, создатель видеотерминала BigPad «Я пользуюсь iPhone 5 SE, потому что это последний из телефонов, к дизайну которого приложил руку Стив Джобс, он действительно имеет отличительные дизайнерские черты iPhone, а не китайской мыльницы. Меня вполне устраивает его внутренняя начинка. Я не готов выложить за Samsung Note 9 тысячу долларов, потому что мне абсолютно не нравятся изобилие предложений Google, фото и видео, которые получаются. В плане железа Samsung просто порвали iPhone, это 100%, а что касается софта, то Google надо дорабатывать свой Android, он позорный сам по себе».

По данным исследовательской компании IDC, россияне тратят на смартфоны больше, чем в докризисном 2014 году. В I квартале аналитики отметили рост продаж на российском рынке мобильных телефонов стоимостью от 200 до 300 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию