16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4013
  • RTS1122.53
1 сентября 2018, 16:30 ПолитикаКонфликты

ДНР: Киев готовит наступление в Донбассе 14 сентября

Лента новостей

По словам официального представителя ДНР Эдуарда Басурина, ВСУ усилили свою группировку и планируют выступить на мариупольском направлении. В Донецке тем временем расследуют убийство Александра Захарченко. Что известно на данный момент?

Военнослужащий Национальной гвардии Украины на блокпосту на въезде в Мариуполь. Архив.
Военнослужащий Национальной гвардии Украины на блокпосту на въезде в Мариуполь. Архив. Фото: Степан Петренко/ТАСС

За убийством Александра Захарченко стояли Силы специальных операций Украины, заявил советник главы самопровозглашенной ДНР Александр Казаков. По его словам, задержанные по делу о покушении признались в поступившем им «киевском заказе». Но сколько их, как они были задержаны, неизвестно.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в ресторане. Ранены были 11 человек, в том числе министр финансов республики Александр Тимофеев. На Украине заявляют, что это «рука Москвы» или местные криминальные разборки.

Однако некоторые украинские политологи считают, что убийство Захарченко было выгодно Петру Порошенко, поскольку это повысит его рейтинг перед предстоящими выборами. Гибель Захарченко не способствует нормальной реализации минских соглашений, поскольку увеличивает градус напряженности в регионе, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь, в ЛНР заявляют, что убийство Захарченко не повлияет на соблюдение минских договоренностей. Что стало известно к этому часу, Business FM рассказал журналист из Донецка Александр Наумов:

Александр Наумов журналист из Донецка «По инсайдерской информации, взрывчатое вещество было то ли в виде светильника, то ли было спрятано в светильник. И взрыв произошел, когда туда вошел Александр Владимирович Захарченко вместе со своими коллегами. Пришел он на поминки Кобзона, когда произошел этот взрыв. По некоторым данным, в это кафе зашел еще какой-то человек, который позвонил и сообщил о том, что Захарченко находится в кафе, и взрывчатку привели в действие дистанционно. В этот момент почему-то не работали «глушилки», которые должны были по идее работать. Обстановка в Донецке на сегодня тревожная в плане того, что введен опять комендантский час с 23:00. Я напомню, что не так давно его перенесли с 23:00 — он начинался с часу ночи. На дорогах и на выездах из города стоят патрули. Все буквально машины, которые въезжают в Донецк, выезжают из Донецка, обыскивают, проверяют документы у людей. По поводу подозреваемых, вот эти заявления, которые были сделаны, что они обнаружены, каких-то подробностей нет официальных, но, если какие-то люди задержаны, возможно, они имеют отношение к теракту. Но, вы знаете, во время операции «Перехват» силовики задерживают большое количество людей, и говорить, исполнители это или не исполнители конкретного теракта, я думаю, пока еще преждевременно. Естественно, фамилии их не называются. Думаю, что это не один человек, это много людей. Сейчас будет просеиваться наверняка весь этот людской массив, и, наверное, рациональное что-то будет находиться. В республике объявлен траур. Вернее, даже как-то он не объявлен, он продолжен, потому что в республике был объявлен траур по поводу смерти Кобзона. И теперь один траур накладывается на другой. Ну, из-за случившейся трагедии 1 сентября сегодня в школах Донецкой Народной Республики перенесено, учебный год у детей начнется с 4 сентября».

Официальный представитель ДНР Эдуард Басурин заявил, что Киев может начать наступление в Донбассе уже 14 сентября. Украинские силовики разворачивают ударную группировку на мариупольском направлении. По его словам, ополчение ДНР готово перейти в контрнаступление в случае атаки украинских силовиков. Вот что Эдуард Басурин заявил Business FM:

— Это разведывательные источники, которые у нас есть. Плюс это беспилотники украинские, аппаратура, которая работает на нашей стороне. На основании этого мы сделали заявление о том, что украинская сторона готовится к наступательным действиям на мариупольском направлении, и планируется на 14 сентября.

— Это официальная информация?

— Да, я заявляю это официально. Плюс мы зафиксировали прибытие определенных частей, которых там не должно быть, как усиление группировки. Теперь все зависит от здравого смысла оппонентов, хотят ли они проливать кровь тысяч людей или нет.

В то же время Украина опровергла подготовку к наступлению в ДНР.

На место главы ДНР на данный момент претендуют четыре кандидата: экс-глава батальона «Восток», бывший руководитель Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский, военный командир ополчения ДНР, который сейчас находится в Крыму, Игорь Безлер, экс-советник Захарченко, соратник Ходаковского, в 2014 году глава Совета министров ДНР Александр Бородай и председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. Временно исполняющим обязанности главы ДНР стал один из его замов Дмитрий Трапезников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию