16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
1 сентября 2018, 17:43 Общество

Голикова: конкурс на бюджетные места в российских вузах составил 9,1 человека на место

Лента новостей

Показатель среднего балла за ЕГЭ при поступлении в МГУ составил 87,5 балла. В целом по РФ — 69,1 балла. Самыми востребованными у абитуриентов оказались медицинские вузы

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время мероприятий в День знаний в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время мероприятий в День знаний в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Конкурс на бюджетные места в российских вузах превысил девять человек на место. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на посвящении в первокурсники в МГУ им. М. В. Ломоносова. У абитуриентов МГУ самыми популярными оказались механико-математический факультет, факультеты вычислительной математики и кибернетики, а также физики.

Вице-премьер отметила, что показатель среднего балла за ЕГЭ при поступлении в МГУ составил 87,5 балла. Самые высокие баллы в этом году были на факультетах фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики, в Институте стран Азии и Африки. В целом по стране средний балл превысил 69, отметила Татьяна Голикова:

Татьяна ГоликоваТатьяна Голикова вице-премьер правительства РФ по вопросам социальной политики«Я должна сказать, что в целом по Российской Федерации средний балл прохождения на первый курс по ЕГЭ составил 69,1. Есть еще к чему стремиться, хотя на 0,9 балла это выше, чем в прошлом году. 9,1 человека в этом году приходилось на одно место по Российской Федерации. При этом должна отметить, что самой востребованной оказалась медицинская специальность. 8 — это инженеры. И 8,1 — это педагоги, что тоже очень приятно, потому что педагогам, собственно, и воспитывать наше будущее поколение, начиная от школы, общего образования, дошкольного образования и заканчивая высшей школой, заканчивая наукой».

Между тем министр просвещения Ольга Васильева высказалась против переноса начала учебного года с 1 сентября. В интервью ТАСС она напомнила, что День знаний является праздником и его нужно отмечать по календарю. Переносить столь знаковое событие некорректно, поставьте себя на место первоклашек и их родителей, у которых отняли 1 сентября, заявила министр.

«Мы ведь Новый год встречаем и в четверг, и в пятницу, не ждем начала или конца недели. Как и в случае с днем рождения», — объяснила Васильева. При этом она отметила, что эта позиция является исключительно ее личным мнением, а не мнением всего министерства. В Москве, например, в ряде школ 1 сентября прошли праздничные линейки, но большинство перенесли их на понедельник, 3 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию