16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5257
  • RTS1132.03
2 сентября 2018, 14:47 Общество

Иосифа Кобзона проводили в последний путь аплодисментами

Лента новостей

На панихиду в Концертный зал имени Чайковского пришли тысячи людей, в том числе первые лица государства, знаменитости, родственники и друзья. На прощании с народным артистом была корреспондент Business FM

На церемонии прощания с певцом, депутатом Госдумы РФ Иосифом Кобзоном в концертном зале имени П.И. Чайковского.
На церемонии прощания с певцом, депутатом Госдумы РФ Иосифом Кобзоном в концертном зале имени П.И. Чайковского. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В Москве простились с Иосифом Кобзоном. За четыре часа в Концертный зал имени Чайковского, где проходила панихида, пришли тысячи человек. Приехали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Президент возложил букет алых роз к гробу артиста и сел рядом с вдовой Кобзона Нелли Михайловной на несколько минут, а потом покинул зал.

Премьер также кратко поговорил с вдовой и удалился. Проститься с Кобзоном пришли также Сергей Шойгу, Cергей Собянин, Вячеслав Володин, Алла Пугачева, Владимир Винокур, Владислав Третьяк, Андрей Малахов. В зале звучали песни в исполнении Кобзона. У гроба стоял почетный караул. На сцене — микрофон, к которому мог подойти каждый. Певец Александр Розенбаум назвал Кобзона одним из символов Советского Союза и России:

Александр РозенбаумАлександр Розенбаум певец, композитор, поэт «Для меня Иосиф Давыдович — такой же символ, как космический корабль «Восток-1», Самотлор, озеро Байкал, море Братское, которое поет, Афганистан. Все события нашей жизни в нашей стране в той или иной степени связаны с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Он прикоснулся ко всем точкам нашей жизни, событиям великим. Он был всегда с людьми и в радости нашей, и в горестях наших. Ему не будет замены, и даже не потому, что он великая личность, а просто страна другая. В новой стране будут новые герои, но таких масштабных людей, которые бы так скрасили нам нашу жизнь в Советском Союзе, я не знаю».

Первая женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова сказала, что творчество Кобзона помогало жить, трудиться и вдохновляло на подвиги. «Он провожал нас в полеты, радовался нашим большим успехам. Космодром без него мы не представляем. Мы его считали своим, мы его включили в отряд космонавтов. Он был любящим другом», — сказала Терешкова. Говорил и Александр Ширвиндт, который дружил с Кобзоном много лет:

Александр ШирвиндтАлександр Ширвиндт художественный руководитель театра Сатиры «Мощь комплекса, полноценности этой фигуры уникальна. Перечислять параметры — от темперамента, безумств, хулиганства до высочайшего проявления гражданственности — это такой спектр, что тут не перечислишь. И я думаю, что сейчас, когда мы все ждем, что эта вселенная перейдет к роботам, если когда-нибудь человечество создаст робота «кобзонообразного», то тогда есть надежда, я думаю, что эта планета выживет».

Сын Иосифа Кобзона Андрей обратился ко всем собравшимся в зале имени Чайковского:

Андрей Кобзон сын Иосифа Кобзона «Мой отец прожил совершенную жизнь, безупречную. Он был много кем. В первую очередь, конечно, был артист, был великий артист. Сегодня нам оказали огромную честь высшие люди нашей страны — президент, премьер, мэр. Не стану перечислять. Но я хочу сказать другое. Самым главным для моего отца была любовь зрителей, поддержка зрителей. Были аплодисменты, когда зал вставал. Я думаю, что, может быть, это какие-то традиции и нарушит, но я знаю, что сегодня присутствуют великие артисты — Алла Борисовна, Григорий Лепс, Александр Малинин... Простите мое волнение, я не буду всех перечислять. Я попрошу вас, кто может, давайте встанем, поаплодируем отцу последний раз. И крикнем ему «Браво!».

А вот, что говорили люди около зала Чайковского, также пришедшие проститься с Кобзоном:

— В первую очередь, восприняла его как артиста и как человека. Как государственного деятеля, да, он тоже отметился, но для меня не это существенно. Я человек, рожденный в Советском Союзе, и выросла на его творчестве. Посчастливилось побывать на его последнем концерте в честь 80-летия. Единственный раз. И вот сейчас пришла ему цветы подарить.

— Это для нас эпоха, очень жаль, что он ушел. Просто невосполнимая утрата. Человек, который помогал всю жизнь всем. Просто вот легенда. Последнюю дань отдать ему, уважение, почтение.

— Мы из Союза цирковых деятелей. Мы очень много лет были знакомы, работали вместе. Всегда ценили, как он любит цирковых артистов, как он вообще относится к людям замечательно. Он никогда, никому ни в чем не отказывал. Очень тяжело сегодня, страшно. Но я считаю, что он очень сильный человек и так много лет боролся с болезнью. Но, к сожалению, всему приходит конец.

Маргарита Королева, которая работала с дочерью Кобзона Натальей, хорошо знает его семью:

«Я его любила. Первую информацию о его болезни я получила еще в 2003 году, когда я плотно работала с Натальей — дочерью Кобзона. Я очень хорошо знаю эту семью, которую скрепляет любовь, дружба, взаимопомощь. И она очень притягательна, эта семья, как и Иосиф Давыдович. Иосиф Давыдович — человек, который даже своим присутствием может дать ту энергию, которая поддерживает силы».

О прощании с Иосифом Кобзоном рассказывает корреспондент Business FM Софья Руденко:

Софья Руденко корреспондент Business FM «Обещали в 12 часов выносить гроб, но в итоге все прождали до 13:30. Те, кто были приглашены, — близкие родственники и его друзья — выходили из здания, становились вокруг, а люди все остальные, где только могли встать, смотрели и ждали, когда вынесут гроб. А когда его выносили, сверху на крышке был российский флаг, и все это было под песню «Мой путь» в исполнении Кобзона. Во время того, как выносили гроб, большинство людей, которые стояли вокруг, близкие родственники выглядели очень подавленно, и половина из них не могли сдержать слез. Рядом стояли обычные люди, они тоже плакали, очень многие. Как только вынесли гроб, начались аплодисменты, которые продолжались в течение восьми минут. Позже, когда уже гроб погрузили в машину, люди бросали цветы вслед уходящему траурному кортежу. Близкие родственники, знаменитости проходили через отдельный вход. То есть был общий вход для всех граждан и отдельно подходили к сотрудникам Росгвардии, называли свое имя и проходили через ворота».

Иосифа Кобзона не стало в четверг. 11 сентября ему исполнился бы 81 год. Народный артист будет похоронен на Востряковском кладбище рядом с матерью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию