16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5320
  • RTS1115.67
2 сентября 2018, 15:56 Общество

Дания арестовала российское судно «Новая Земля»

Лента новостей

На борту находятся 19 россиян. Арест произведен по заявлению кредитора за долги. Пока у Мурманского морского пароходства нет денег, и его суда будут арестовываться по всему миру, говорит эксперт

Фото: DPA/ТАСС

Российское судно «Новая Земля» арестовано в Дании. На борту находятся 19 россиян. Судно принадлежит Мурманскому морскому пароходству. В настоящее время точная причина ареста пока не названа. Вот что Business FM рассказал координатор Международной федерации транспортников Сергей Фишов со ссылкой на инспектора МФТ в Дании Мортена Баха:

— Это судно уже без движения там долгое время находилось, по крайней мере, уже месяц. Все упирается в деньги. Если у пароходства сейчас финансовые проблемы, значит, их суда будут арестовываться в любой точке мира кредиторами за их долги.

— А здесь Дания арестовала или профсоюзы? Или кто именно?

— Нет, это датские власти. Аресты производятся судами на основании заявлений кредиторов — это бункеровочные компании, заводы ремонтирующие, снабженцы, которые поставляют. Это не был арест из-за заработной платы.

— Какие условия должно выполнить Мурманское пароходство?

— Для того чтобы снять арест, — заплатить требуемую сумму, либо внести залог, либо предоставить банковскую гарантию, чтобы освободить судно.

— Сумму не называли?

— Нет, сумму я пока не знаю, но на следующей неделе можем уточнить.

— Какая дальнейшая судьба моряков и в каком они состоянии?

— Вопрос в чем? Пока моряки там не брошены, поэтому российские власти не могут предпринимать меры по их репатриации. Пока их снабжают топливом, пищей, водой. Ну, они просто будут находиться на судне, пока пароходство найдет деньги.

Это не первое судно Мурманского пароходства, арестованное за рубежом. В середине июля 2018 года у берегов испанского города Сеута арестован теплоход «Заполярье». За прошедшие полтора месяца Мурманское пароходство смогло освободить только шестерых моряков с этого судна, судьба остальных остается нерешенной.

Также с середины мая российское судно «Поморье» застряло в Новом Орлеане в США. Во время рейса было утеряно два якоря. В результате судно задержалось у берегов Соединенных Штатов. На сегодняшний день у моряков закончились контракты, нет американских виз, репатриация откладывается на неопределенный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию