16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
2 сентября 2018, 17:02 Компании

СМИ: Криптоматы изымаются Генпрокуратурой с подачи Центробанка

Лента новостей

У компании BBFpro изъяли 22 терминала по продаже биткоинов в разных городах. Официального объяснения этому не представлено. При этом закон не запрещает торговать криптой. Компания будет обжаловать действия силовиков. Каковы ее шансы на успех?

Фото: Zuma\TASS

Центробанк заинтересовался легальностью криптоматов. Регулятор мог инициировать их изъятие у компании BBFpro, развивающей сеть таких терминалов в России. Как сообщил РБК руководитель компании Артем Бедарев, один из сотрудников, проводивших выемку, заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма ЦБ.

Всего у компании было 22 терминала в девяти российских городах. Они позволяли приобретать биткоины на сумму до 15 тысяч рублей. К середине дня пятницы все оборудование изъяли. Подробности Business FM сообщил адвокат Саркис Дарбинян, защищающий интересы компании:

Саркис Дарбинян адвокат «Сотрудники ОБЭП с прокуратурой начали изымать терминалы, при этом никаких протоколов не предоставлялось, никаких объяснений не давалось. Собственная ссылка была, что действуют по поручению генеральной прокуратуры, и складывалось впечатление, что искали любой повод для того, чтобы изъять терминалы, несмотря на отсутствие каких-либо действительно законных оснований. И есть ощущение, что хотят знать все. То есть спрашивают касательно обработки персональных данных. Соответственно, как осуществляется оплата налогов, как взаимодействуют по законодательству об отмывании денежных средств, по какой стоимости продают криптовалюту. То есть ищут, видно, любой повод для того, чтобы как-то хотя бы законно обосновать сегодня такой непонятный рейд по всей стране».

Представитель ЦБ не ответил на вопросы РБК о криптоматах BBFpro. В то же время он напомнил, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке». В свою очередь, в компании утверждают, что BBFpro «соблюдает все установленные законом процедуры, платит налоги и, более того, идентифицирует пользователей даже в отсутствие подобного обязательного требования».

Там также напомнили, что никакого запрета на приобретение криптовалют в действующем законодательстве не предусмотрено. Компания будет обжаловать действия правоохранительных органов. Каковы ее шансы на успех?

Михаил Успенский партнер юридической компании Taxology «Операции с криптовалютами не запрещены законами России, об этом говорила и ФНС, и недавно об этом также сказал 9-й Арбитражный апелляционный суд в банкротном деле Царькова [В рамках банкротства гражданина Ильи Царькова выяснилось, что у него есть «виртуальный кошелек» с биткоинами — суд не признал их имуществом. Однако апелляционный суд отменил решение первой инстанции и включил криптовалюту в конкурсную массу должника — BFM.ru]. При грамотном юридическом структурировании такие операции, в принципе, соответствуют текущему законодательству. Другое дело, что многие криптообменники сейчас нарушают смежные отрасли права — не регистрируются в качестве юридических лиц или осуществляют деятельность как ИП — без регистрации, не платят налоги. Иногда совершают порой прямо мошеннические операции. В конце прошлого года в Костроме Следственный комитет задержал группу, которая оперировала криптообменником. Им были предъявлены обвинения по незаконной банковской деятельности. И, несмотря на то, что прямо и формально обмен рублей на биткоины не является банковской деятельностью, люди все равно получили условные сроки и штраф в полтора миллиона рублей. Как будут развиваться события в этом кейсе, тоже сложно предсказать, потому что формально действие криптообменников и криптоавтоматов не нарушает закон».

BBFpro — одна из крупнейших сетей криптоматов в России, но не единственная, отмечает РБК. Другой крупный владелец терминалов — Malavita Corporation, которая развивает криптоматы под брендом RusBit, а также работает над запуском российской криптобиржи. По словам президента Malavita Фаниса Загитова, у его компании сейчас нет проблем, подобных тем, с которыми столкнулась BBFpro.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию