16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
2 сентября 2018, 19:35 ПолитикаПерсоны

Председателем Еврокомиссии может стать Манфред Вебер. Что это значит для России?

Лента новостей

По данным СМИ, его кандидатуру поддержала Ангела Меркель. Эксперты не замечали за Вебером антироссийских настроений. Можно ли надеяться на улучшение отношений Евросоюза и России?

Манфред Вебер.
Манфред Вебер. Фото: PA Images/TASS

Председателем Еврокомиссии может стать Манфред Вебер. Как пишут немецкие СМИ, его кандидатуру поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Если Вебера выберут, то вес Германии в ЕС значительно вырастет.

Хотя уже сейчас Берлин имеет огромный вес в Европарламенте, так как его главной фракцией является консервативная «Народная партия», основную роль в которой играет немецкий блок ХДС/ХСС, говорит руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов руководитель Центра германских исследований института Европы РАН «Господин Вебер является председателем этой фракции. Манфред Вебер хотя и представляет ХСС, это баварская партия, он близок к Меркель, по крайней мере, по вопросам миграции и необходимости учета европейской компоненты немецкой миграционной политики. Он был одним из немногих в ХСС, кто поддержал Ангелу Меркель и сказал, что необходимо учитывать европейские интересы других государств. Но, в принципе, наверное, усилится немецкая компонента, как бы Манфред Вебер себя ни позиционировал как независимого с точки зрения Европы руководителя комиссии, естественно, немецкие интересы будут представлены в большей мере. С точки зрения России, я не замечал за г-ном Вебером каких-либо антироссийских высказываний. Но если экстраполировать Вебера на коалиционный договор, под которым стоит подпись шефа его партии г-на Зеехофера, то можно предположить постепенное улучшение отношений с Россией, по крайней мере, в контексте позиции Германии. Германия заявляет, что если будут подвижки по «минскому процессу», он сделает все для того, чтобы позиция ЕС и входящих в него стран постепенно менялась. Что не видимо обычному взгляду российского гражданина, обывателя — идет постепенное налаживание отношений на уровне еврокомиссаров и руководителей российских ведомств, идет явное улучшение на основе двусторонних отношений. Мне кажется, что Вебер был бы достойным кандидатом, если надо, тьфу-тьфу-тьфу, сплюнуть через левое плечо, потому что наши комментарии не должны восприниматься как вмешательство России в предстоящие выборы председателя Еврокомиссии».

Председатель партии ХСС, которую Манфред Вебер сейчас представляет в Европарламенте, Хорст Зеехофер, позиционирует себя как «друг Москвы». Баварский Христианско-социальный союз вообще достаточно скептически относится к теме санкций против России. Однако Зеехофер — это Зеехофер, а Вебер — это Вебер. Выборы председателя Еврокомиссии пройдут в мае 2019 года. Полномочия нынешнего — Жан-Клода Юнкера — истекут 1 ноября 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию