16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5372
  • RTS1169.04
3 сентября 2018, 17:43 Стиль жизниКультура

«Своими брюками вы нарушаете праздничную атмосферу здешних мест». Сергей Безруков в трейлере «Заповедника» по Довлатову

Фильм сняла режиссер Анна Матисон по мотивам одноименной повести Сергея Довлатова. Создатели картины перенесли действие в наше время, а главного героя сделали рок-музыкантом

Фото: WDSSPR

Кинокомпания Sony Pictures выпустила первый трейлер экранизации культового романа Сергея Довлатова «Заповедник». Правда, режиссер Анна Матисон предложила свое, весьма оригинальное прочтение произведения. Действие она перенесла в наше время, главного героя сделала не писателем, а рок-музыкантом. Да и зовут его по-другому, он — Константин, а не Борис, как у Довлатова. К слову, изначально саму картину планировали назвать «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл».

В главной роли Сергей Безруков, он же выступил продюсером фильма. В интервью, которое размещено на официальном сайте Безрукова, артист рассказал, что создавал совершенно отдельный образ. Пытался передать ощущение жизни, из которой, по его словам, не знаешь, как выстроить характер человека талантливого, склонного к рефлексии и самоиронии.

Новый фильм, скорее, фантазия на тему «Заповедника», считает киновед, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семенов. В последнее время Довлатова стали экранизировать часто, потому что он как никто другой созвучен эпохе.

Максим Семенов киновед, преподаватель Московской школы нового кино «Я не самый преданный почитатель Довлатова, но мне кажется, он чрезвычайно созвучен нашей эпохе. Он же часто описывает какой-то бюрократический, происходящий вокруг абсурд, делая это гораздо дружелюбнее, чем Франц Кафка. Иногда все мы чувствуем себя героями Довлатова. Главное — видение режиссера. Даже когда великие режиссеры брались за экранизации, они никогда фактически не экранизировали то произведение, по которому снимали картину. Допустим, Кубрик не снял роман Теккерея «Карьера Барри Линдона», это совершенно другое произведение, то, что он снял. Тарковский не снял «Солярис» Лема, это два совершенно разных произведения. Тут речь идет о фантазии на тему «Заповедника», увиденного автором таким образом».

Создатели фильма говорят, что пытались визуализировать фразу эксперта по прозе писателя Александра Гениса, который считает, что «Довлатов изображает Заповедник русским Диснейлендом». Видимо, для усиления ощущения праздника в ленте появятся поп-исполнители Полина Гагарина и Леонид Агутин.

Создатели фильма заявляют, что вкладывали в фильм свои деньги, занимали, брали кредиты. Главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков не уверен, что картина отобьет эти вложения в кинопрокате:

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Тут, наверное, построенный искусственный пушкинский мир «Заповедника» придает этой картине какой-то налет «Старых песен о главном». В фильме присутствуют музыкальные номера, местами они сняты даже симпатично, но в какой-то момент начинаешь понимать, что, кажется, перебор, причем перебор в пляске на сцене в виде цилиндра Пушкина. Немножко странновато это выглядит на экране кинотеатра».

Премьера фильма «Заповедник» состоится 6 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию