16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 сентября 2018, 18:25 Право

«Суперпапа» и суперрастрата. Мединский пожаловался в МВД на недобросовестные киностудии

Лента новостей

По обращению министра культуры возбуждены уголовные дела. В частности, как пишет РБК, под предлогом съемок мультфильма «Боб» и детского фильма «Суперпапа» было похищено 25 млн рублей

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

МВД возбудило уголовные дела о растрате бюджетных средств, которые были выделены на производство фильмов «Суперпапа» и «Боб». Обращение в правоохранительные органы направил министр культуры Владимир Мединский. Как пишет РБК со ссылкой на следствие, под предлогом съемок мультфильма «Боб» и детского фильма «Суперпапа» было похищено 25 млн рублей.

Деньги на производство картин Фонд кино выделил в 2012 году компании «Артополион», которая занимается главным образом научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук. В Фонде кино РБК заявили, что компания уже была в списке должников, в отношении которых ранее сам фонд и Минкульт просили правоохранителей провести проверку.

Об отношениях министерства культуры и кинокомпаний рассказывает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Фонд кино и министерство культуры немножко прикормили наших творцов, режиссеров и продюсеров, предложив им финансовую помощь и поддержав какие-то творческие начинания, которые, может быть, было слишком рискованно допускать, привлекая деньги инвесторов со стороны. А сейчас, видимо, наступил небольшой кризис, небольшие проблемы с финансами, и Фонд кино и министерство культуры спохватились и стали думать о том, куда деньги уходят. Мне кажется, министерство культуры тоже в этом в какой-то мере виновато в том плане, что оно, видимо, не очень разборчиво в подборе проектов. Все-таки идет довольно серьезный творческий отбор, проходят питчинги, презентации, серьезные обсуждения, а с юридической точки зрения кто представляет данные кинокомпании, какие фирмы работают с данным производителем фильмов уже на земле — видимо, в этом Фонд кино, министерство культуры не очень разбирались, и случилось несколько казусов, которые всплыли сейчас, в конце лета — начале сентября, когда сразу несколько компаний оказались не в состоянии выплатить долги и выполнить какие-то обязательства перед министерством культуры».

Ранее Фонд кино уже обращался в правоохранительные органы по фактам растраты. В частности, четыре года назад фонд выделил киностудии «Чеченфильм» около 22 млн рублей на фильм «Тоска» по рассказу Чехова. В результате картину так и не сняли, а студия ликвидировалась. Теперь Минкульт требует вернуть деньги с неустойкой в размере 1,5 млн рублей.

Министерство проводит жесткую, но справедливую политику, считает глава кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов:

Александр Изотов глава кинокомпании «Царь Pictures» «Я считаю, что последние действия министра культуры, направленные на закручивание гаек, и акции устрашения дали свои результаты: многие компании закрыли долги перед Минкультом, перед Фондом кино, а другие компании в следующий раз подумают, нужно ли брать возвратные деньги. Как мы знаем, Фонд кино дает и возвратные деньги, и невозвратные деньги. Я думаю, что с невозвратными деньгами все будет так же хорошо, как и было, а вот по возвратным люди будут думать, нужно ли брать деньги Фонда кино или не нужно. В этом плане я не вижу особой проблемы. Министр культуры берет бразды правления все больше в свои руки, и логика здесь определенно есть. Как бы я ни был против различных бюрократических государственных процедур, позиция Минкульта достаточно понятна: если мы даем деньги, то мы хотим получать определенный продукт и хотим эти деньги получать обратно, если мы их дали на возвратной основе».

Представители киноиндустрии считают, что просить деньги у Фонда кино можно, поскольку его финансирование выгоднее, чем банковский кредит.

Олег Тетерин член Гильдии продюсеров «Если у предпринимателей благие намерения, то бояться нечего, и для развития российского кинематографа нужно пользоваться государственной поддержкой. То, что сейчас происходит, происходит с продюсерами, которые на протяжении пяти или более лет не снимали кино, не вели никакого диалога с министерством, не пытались структурировать задолженность, не пытались вернуть средства. Государство дает достаточно большое финансирование в рамках одного проекта, в среднем это более 10 млн. Средняя стоимость производства фильма — 60 млн и больше, может доходить до 150-200 млн, если говорить даже о блокбастерах, Фонд кино или министерство культуры максимально могут выдать 70%, тем более на достаточно благоприятных условиях, когда либо не надо возвращать средства, либо надо возвращать без процентов или с небольшим процентом, ниже банковского процента. Конечно, продюсер как предприниматель пытается использовать этот экономический инструмент, который ему дает рынок».

По данным СМИ, в должниках Фонда кино числится более 20 киностудий, в том числе компания «25-й этаж», которую также обвиняют в растрате более 10 млн рублей при создании фильма «Сны Севы Горелова». Сейчас компания находится на стадии банкротства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию