16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.84 / ₽ 4106
  • RTS1157.94
3 сентября 2018, 20:50 Технологии

«Роскосмос» выясняет, кто повредил пристыкованный к МКС «Союз»

Лента новостей

Как сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, есть две версии: земная и преднамеренное воздействие сверлом в космосе

Фото: Zuma\TASS

«Роскосмос» выясняет, кто повредил пристыкованный к МКС «Союз». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что изучается версия преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля. По данным ряда СМИ, отверстие просверлил один из сборщиков, а потом скрытно заклеил его. Но Рогозин не исключил, что пристыкованный к МКС корабль повредили уже в космосе.

Ранее комиссия «Роскосмоса» установила, что к повреждению «Союза» привел точно не метеорит. Комментарий научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Конечно, эта ошибка была сделана на Земле. Явно кто-то в спешке или еще как-то просверлил отверстие не там, такое случается. Это уже внутренние разбирательства РКК «Энергия», насколько они сочтут его виноватым и так далее. Но именно такого характера аварии очень распространены, причем как раз в то время, когда руководитель «Роскосмоса» начал руководить общей системой в «Роскосмосе», как раз такие вещи и происходят. Датчик, поставленный вверх ногами, грубейшая ошибка, которая просто удивительна. Это системная проблема, о которой нынешний руководитель «Роскосмоса» знает, он о ней еще в 2012-2013 годах сказал, что системный кризис в космонавтике, но для исправления этой ситуации ничего не делалось — ни когда он был вице-премьером, ни когда он сейчас стал руководителем «Роскосмоса». Поэтому эта дырка может сыграть хорошую работу в том смысле, что она заставит руководство все-таки обратить внимание на культуру производства и деградацию технологического уровня».

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что утечка воздуха на корабле «Союз» произошла из-за производственного брака: кто-то просверлил лишнюю дырку, а потом заделал отверстие клеем. Из-за этого оно не было обнаружено во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском и не давало о себе знать первые два месяца орбитального полета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию