16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 сентября 2018, 11:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Массовый вброс: банкоматы ряда банков перестали принимать пятитысячные из-за фальшивок

Лента новостей

Это касается столичного региона и банкоматов со старыми устройствами для проверки купюр. Деньги не принимают из-за возможной уязвимости

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:20

В столичном регионе произошел массовый вброс фальшивых пятитысячных купюр в банкоматы. Некоторые банки перестали принимать такие банкноты. Как сообщают «Ведомости», речь идет о старых банкоматах.

Из-за возможной уязвимости наличные номиналом в пять тысяч рублей не принимают ряд банкоматов Московского кредитного банка, Альфа-банка и «Открытия». Подробнее об этом рассказала корреспондент «Ведомостей» Анна Ерёмина:

Анна Ерёмина журналист «Дело в том, что на прошлой неделе производитель популярных в России банкоматов — компания NCR — уведомила банки о массовом вбросе фальшивых пятитысячных и посоветовала приостановить прием таких банкнот. Речь идет не о всех банкоматах NCR, которые установлены в России, а только о тех, где есть старые устройства для проверки подлинности купюр. В целом это довольно небольшой парк банкоматов, у некоторых банков это всего несколько десятков устройств, у кого-то под тысячу, но это не такая уж и большая доля. Поймать мошенников будет не так уж просто, поскольку, когда купюры вносятся в банкомат, они хранятся в кассете и могут быть перемешаны с настоящими купюрами, поэтому непонятно, на какую именно карту были зачислены фальшивые деньги. Сам производитель банкоматов NCR не прокомментировал эту атаку, как и Сбербанк, у которого крупнейший парк банкоматов в России».

Похожий случай, по словам корреспондента, произошел в 2013 году. Тогда из-за большого числа фальшивых пятитысячных банкоматы крупнейших банков также некоторое время не принимали такие купюры в Московском регионе.

Позднее в Сбербанке заявили, что не вводили ограничений на прием пятитысячных купюр в банкоматах. «Сбербанк постоянно работает над повышением защищенности
своей сети банкоматов. Никакого влияния на клиентов действия злоумышленников не оказывают», — подчеркнули в пресс-службе.

Вот что рассказал Business FM начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-Банка Максим Дарёшин:

Максим Дарёшин начальник управления по развитию систем самообслуживания Альфа-Банка «Альфа-Банк на прошлой неделе получил информацию от компании NCR о том, что ряд моделей может подвергнуться риску приема нового типа фальшивых банкнот, соответственно, мы проверили наш парк, у нас оказалось около 18 таких банкоматов, это устаревшая модель. Мы оперативно проверили, факт приема таких фальшивок у нас не подтвердился, и мы временно закрыли возможность приема пятитысячных купюр на этих банкоматах. В ближайшее время сами банкоматы заменят, чтобы исключить такие ситуации в будущем».

Мошенников будет поймать не так просто: купюры, которые преступники внесли в банкоматы, перемешиваются в самом устройстве с настоящими деньгами, считают эксперты. Подробнее об этом рассказал руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц:

— В банкоматах есть устройство по проверке купюр. После этого они попадают в кассеты и из них же выдаются и так далее. Банкомат же не пополняется ежедневно. Если банкомат работает на прием наличности, он эту же наличность и держит у себя в обороте. Соответственно, мошенники нашли уязвимость непосредственно в банкоматах NCR, причем какой-то модели, по внешнему виду или как-то по-другому могут их определить, что позволило им сделать фальшивые купюры достоинством 5 тысяч рублей, которые проходят на эту проверку.

— Если банкомат выдал фальшивку, что делать?

— По правилам вы должны обратиться в банк, сказать, что от банка получили, сохранить чек, который напечатал банкомат, написать заявление, и банк должен поменять или зачислить вам на счет. Это проблема не ваша как пользователя, а проблема банка, что он не поменял считыватель, не поменял детекторы валюты и так далее.

По оценкам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, масштаб проблемы минимален, она могла затронуть менее 1% банкоматов. Такое заявление он сделал в беседе с РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию