16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
4 сентября 2018, 14:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«О том, что у нас мрут птицы, мы уже молчим». Что происходит с экологией на севере Крыма?

Лента новостей

Работа завода «Крымский титан», на котором произошел выброс вредного вещества, приостановлена на две недели. Причина — увеличение концентрации вредных веществ в воздухе. Жители жалуются на проблемы со здоровьем, урожай гибнет

Вид на завод «Титановые инвестиции» (ранее «Крымский титан»).
Вид на завод «Титановые инвестиции» (ранее «Крымский титан»). Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В городе Армянск на две недели приостановлена работа завода «Крымский титан», где произошел выброс вредного вещества. В город для проведения исследований прибыли специалисты экстренных служб.

Жители Армянска уже больше недели жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл автомобили, посуду и разные металлические предметы. С деревьев опала листва. Горожане сообщают о сыпи и рвоте у детей, жалуются на першение и боль в горле. При этом власти Крыма утверждают, что превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида впервые зафиксировано только 4 сентября.

Впервые с заявлением выступил и глава Крыма Сергей Аксенов. Он дал честное слово, что здоровью и жизни населения ничего не угрожает, и оснований для введения режима ЧС нет. Тем не менее принято решение вывезти из Армянска в санатории всех детей.

Обстановка в городе очень тяжелая, рассказывает жительница Армянска Нина:

«Я живу в частном доме. Сегодня утром вышла просто в огород, я уже беру маску, наливаю туда воды, чтобы она была мокрая, потому что режет все, печет, — вот покрутилась, зашла домой. Жжение в горле, в бронхах, в желудке, печень сразу реагирует, горечь. Сегодня вообще плохо. Дети идут со школы, люди пишут — падают в обморок. Но на самом деле обстановка очень тяжелая, усугубляется, потому что дышать нечем. О том, что у нас мрут птицы, мы уже молчим. Животные у людей гибнут, и то, что у нас с огородами творится — у нас просто все выжжено».

В Армянске открыта круглосуточная горячая линия, создан оперативный штаб. В Крым прилетела руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова. По предварительной версии, причиной выброса стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Титан».

Сернистый ангидрид представляет серьезную угрозу для здоровья людей, говорит доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев:

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Сернистый ангидрид — это опасная штука и для здоровья, поскольку в легких сразу влага реагирует, образует сернистую кислоту, это сильная кислота, которая разъедает внутренние органы. А для металлических предметов это тоже очень опасно, для любого металла: для стали, для алюминия, для меди — сразу начинается кислотная коррозия, то есть образуются соли сернистой и серной кислот».

Завод «Крымский титан» — крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана. Его используют для изготовления лакокрасочной продукции, пластмассы, каучука, резины, бумаги и других изделий. На предприятии работают около 4,5 тысячи человек. При этом в Армянске всего 22 тысячи жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию