16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4042
  • RTS1125.78
4 сентября 2018, 17:19 Технологии

«В космосе нет психически ненормальных». Что стало причиной микротрещины на космическом корабле «Союз»?

Лента новостей

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли допускает, что корабль могли повредить на космодроме Байконур, а не только в РКК «Энергия». Ранее были предположения о том, что дыру просверлили на заводе-изготовителе

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Пилотируемый корабль «Союз МС-09» мог получить повреждения при испытаниях на космодроме Байконур. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Пробоина, по его словам, не давала о себе знать в течение двух месяцев, так как «кто-то напортачил, а потом испугался и заклеил клеем, на станции клей высох и отвалился».

Ранее сообщалось, что дыру, предположительно, просверлил кто-то по ошибке в РКК «Энергия». Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что «воздействие было неуверенной рукой, там идет скольжение сверла по поверхности».

Космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев не исключает, что отверстие в «Союзе» мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС, который хочет скорее вернуться домой. Что в этом списке кажется наиболее вероятным? Об этом рассуждает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

— Трещина этого материала — это очень странно, потому что материал не из тех, что трескается. Я даже могу сказать больше: это просто невозможно.

— На ваш взгляд, в чем теоретически может быть причина разгерметизации?

— Это может быть, как сейчас говорят, какой-то производственный серьезный брак, который пропустили. Трудно сказать, может, какой-то технологический дефект. Сварные швы есть. Может быть, не совсем удачно варили. Даже трудно что-то еще предположить. Возникали психологические проблемы с экипажем, в части недостаточной совместимости. Первые такие наблюдения были сделаны в арктических экспедициях. Кто знает, может быть, такого рода развитие событий может случиться и на станции, но это все равно совсем крайний случай.

Летчик-космонавт, герой России Михаил Корнеенко, в свою очередь, исключает то, что пробоину мог сделать кто-то из космонавтов:

— В космосе нет психически ненормальных. Я до полета 13 лет шел. Буду сам под собой сук рубить?

— То есть это вообще исключено?

— Да.

— Какие фильтры, связанные именно с психическим состоянием, проходят космонавты?

— Во-первых, у нас есть штатные психологи, во-вторых, в процессе подготовки существует такая процедура, как сурдокамера. Человек не спит 72 часа, непрерывная рабочая деятельность. Вылезают скрытые дефекты психики. Психически только здоровые люди там, я повторяю.

После нештатной ситуации с утечкой воздуха на «Союзе МС-09» в РКК «Энергия» приняли решение проверить все космические корабли «Союз» и «Прогресс» на наличие брака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию