16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
4 сентября 2018, 21:37 Общество

Экспертиза ОЗХО доказала применение «Новичка» в Солсбери и Эймсбери

Лента новостей

Однако не удалось доказать, что вещество было из одной партии

Организация по запрещению химического оружия подтвердила в своем докладе, что британка Дон Стерджес скончалась в Эймсбери от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали в Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. Об этом сообщил во вторник МИД Великобритании, передает ТАСС.

Вместе с тем ОЗХО не смогла подтвердить, что образцы «Новичка» были из одной партии. Определить идентичность образцов вещества и сделать вывод об их принадлежности к одной партии было одной из главных задач работы ОЗХО по Солсбери и Эймсбери.

В документе говорится, что эксперты Организации по запрещению химического оружия дважды приезжали в Соединенное Королевство для того, чтобы взять на проверку образцы вещества. «Все образцы дали одинаково убедительные результаты», — отмечается в заявлении. МИД Соединенного Королевства напомнил, что ранее британская военная лаборатория в Портон-Дауне идентифицировала указанное вещество именно как «Новичок».
«Мы признательны ОЗХО за независимую работу экспертов по подтверждению типа нервно-паралитического вещества, примененного в Эймсбери», — отметил глава британского МИД Джереми Хант. При этом он в очередной раз воздал должное высоким стандартам, установленным британскими специалистами.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию