16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.37 / ₽ 3792
  • RTS1106.05
5 сентября 2018, 21:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ узнали о подготовке выборов в ДНР и ЛНР после убийства Захарченко

Лента новостей

Ранее эту идею откладывали из-за «отсутствия острой необходимости»

В самопровозглашенных республиках Донбасса после гибели главы ДНР Александра Захарченко вернулись к плану провести выборы. Об этом РБК рассказали несколько источников, в том числе в Кремле.

В пятницу, 7 сентября, Народный совет ДНР официально проголосует по вопросу о проведении выборов главы республики, заявил РБК депутат Владислав Бриг. «Гибель Александра Захарченко — один из факторов, влияющих на обсуждение, которое велось еще до трагического события», — сказал он. И. о. министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель на переговорах в Минске Владислав Дейнего не смог оперативно ответить РБК, сославшись на занятость на переговорах.

В Кремле решили, что выборы необходимо провести в ДНР и одновременно в ЛНР, отметили источники РБК. С начала 2018 года планировалось, что выборы в Донецкой и Луганской республиках пройдут осенью, однако летом их решили перенести на неопределенный срок. Это решение было принято по совокупности разных факторов — из-за отсутствия прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, рисков для минских переговоров, нехватки финансирования.

Ориентировочно выборы могут состояться осенью, но конкретные даты сейчас не обсуждаются, это организационно и технически сложный процесс, требующий подготовки, пояснил один из источников РБК, близкий к Кремлю. По его словам, возможные сроки будут обсуждаться, исходя из ситуации и реальных возможностей.

Экс-глава ДНР Александр Бородай сказал РБК, что в республике после гибели главы должен появиться лидер без приставки «врио», но в кратчайшие сроки сложно организовать саму процедуру выборов в республике, когда там налицо кризис власти. Бородай также не исключил, что в этом году в республике не успеют провести выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию